テーマ:夏休みの自由研究&体験(36)
カテゴリ:食事・食べもの
生クリームから作ったバターは、色々応用できて楽しいですね♪ 昨日の日記には、ハーブソルトを合わせた、 ガーリックバターとハーブチーズをあわせたような味の ハーブソルトバターを作ったことを書きました。
それをパンに塗ると、こんな感じ。
う~ん、奥が塗っただけ、手前が塗ってチン♪したもの。 パンは、タカキベーカリーの「石釜ドイツパン」で、ライ麦など入ってるので ちょっと色がわかりにくいかなあ…。 小さなハーブの粒が見えます。
トーストしたら、まさしくガーリックトーストの進化形…! ブルサンのチーズ、ガーリック味を塗ったみたいでした♪
これは、クラッカーにもいける!!
まだ柔らかいバターにはちみつを合わせて 冷やし固めたはちみつバターも作りました。
ただし、お気に入りの美味しい蜂蜜が手元になく、 買いに出かけた生協でも、中国産しかなかったので 結局、景品で戴いたチリ産のはちみつを使ったのが失敗。 この蜂蜜が美味しくなかったので、はちみつバターもイマイチ。 やっぱ、材料にはこだわりましょうね♪ …(笑)
また今度、国産はちみつをゲットして、作り直しますが、 とりあえず出来上がり分は、さらに砂糖やジャムを上から塗って なんとか使います♪
次は、レーズンバターにチャレンジしてみようかな~♪ といっても、この手作りバターが、無くなってからの話だけど…。(笑)
何だか、他にも色々混ぜてもおもしろそ~!!
勿論、フレッシュハーブをまぜて♪ フルーツをまぜて♪ 塩コショウで♪ あなたなら、何を混ぜますか…??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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