北海道ラーメン『山頭火』in横浜に行ってきましたぁ~♪
山頭火といえば、東京では恵比寿が初出店のためから有名ですよね。私も学生の頃、オープンしたこのお店を初めて知り、以前から行きたいなぁって思っていたんですが、恵比寿ですからねぇ~。。。。。電車だと乗り換えが大変だし、車で行くと混むし、駐車場代は都心の場合かかるし、道よくわかんないし。。。行く機会が中々なかったんですが、数ヶ月ほど前に、車を走らせていたら、横浜にあるのをふと発見!!!!!これは行くしかない!と思い、ついに行ってきました。場所は・・・説明するのは難しいですが、河○塾横浜校のほぼ隣です。桜木町から横浜に向かう大きな道をまっすぐ行くと、すぐに高架橋になっている所があります。その橋を上がって下ると反対側車線のとおり沿いに見えてきます。いずれ自分のHPを立ち上げた際には、マップをつけるようにしますね。お楽しみにぃ~♪その付近は駐車禁止になってますので、私はある路駐ポイントに駐車し、歩いていきました。ここのお店のオススメは塩ラーメンならしいのですが、それを知らずに、普通に味噌ラーメンを注文。ただし、特製牛?豚?のホホ肉を使ったチャーシュー(一頭からあまり取れないらしくかなり貴重な肉との事。)やきくらげ、ネギ、メンマ?、ナルトがついた特製味噌ラーメン(1200円)を注文。トッピングです!さらに、半熟になった香味玉子(100円)を注文。 さらにさらに、友達と半分こでネギメシを頼みました。 友達は特製醤油ラーメンを頼んだのですが、味噌と醤油では若干トップングが違いました。きくらげのところが、のりでした。これもこだわりでしょうか?じゃあ塩ラーメンには何がついてくるのか気になるなぁ。。。そして早速食べました。ホホ肉はですねぇ。。。口に入れるととろけます!さすがに高いだけはあるかも。。おいしいです!!麺は細くて、少し固めかもしれません。オススメではない味噌でも十分味が濃くておいしかったです。塩、味噌、醤油のほかに辛みそというのもありました。辛党にはいいかもしれません。サイドメニューのネギメシはご飯にスープ?とネギが混ざり、上に鰹節と刻んだカイワレがトッピング。味は鰹節の味が強いかな??おいしいとは思いますが、同じネギメシというメニューで考えると日吉in神奈川にある『らすた』のネギメシの方がおいしかったかな。他のサイドメニューとしては、イクラご飯などがありました。結構充実してましたよ。でもですねぇ。。。私はこの日体調が悪かった上に、お腹がほとんどすいていなかった所に、ホホ肉を無理に全部頑張って食べたからか?それがあたってしまったんですね。お店を出てから気分が悪くて仕方がありませんでした。お腹がはってはって辛かったのを覚えています。家に帰ってからはトイレから出られずに、本当につらかったです。ちょっとしばらくラーメンを食べたくなくなりました。(・・といいつつ、これを書いているお昼のご飯はラーメンでした(笑)。。。)皆さん、ラーメンは元気で、お腹がめちゃくちゃ減っている時に行く事をオススメします。気になる営業時間なんですが、am11:00~pm11:00です。ラストオーダーはpm10:45と結構早めなので、気を付けてくださいね。ちなみに付け足しとして、山頭火の同じ道沿いに25歩位横浜方面に歩いた所にまたもやラーメン屋さんがあり、このお店はかなり混んでいました。名前を確か『吉村家』だったかと思います。家系ラーメンならしいですが、そんなに並ぶなら一度食べてみたいなぁ。。。とまたもや好奇心が沸いてきました。もし出かけたらまた取材しますね!