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テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:その他
こんばんは♪(^∀^)
今夜は、お題のとおり炊き込みご飯を作ってみた。 写真はまだない。。。 先日、友人S姐が 材料(だし、ゴボウ、コンニャク、ニンジン、油あげ、鶏肉) を全てととのえて、材料を渡され、 「これで炊き込みご飯を炊きなさい」 と命ぜられたワシ。 そろそろ炊かないと叱られてしまう。 S姐、フィリピン人の割に上品な味付けである。 さすが元主婦である。 つまりバツイチなのでワシと同様の境遇である。 指示通り、3合炊いた。 炊き上がった瞬間、懐かしさがこみあげてくる。 そして明日弁当を作ってみようと思い立った。 はて、さすがに炊き込みご飯だけというわけにはいくまい。。。 弁当のおかず、弁当のおかず。。。 ワシが高校生の頃、最初のうちは昼食は学食で食べていた。 だんだん、学食の人の多さに嫌気がさして、ママンに弁当を作ってもらうようになった。 その頃の定番メニューは、 炊き込みご飯、塩サバ、偽ハンバーグ、玉子焼き、ウインナ、ピーマンのベーコン巻、ブロッコリー、プチトマト だったような記憶がある。 で、冷蔵庫をあさってみた。 冷蔵庫には、玉子、ベーコン、ピーマンがあった。 よって、ピーマンのベーコン巻を16個いそいそと作ってみた。 懐かしい。美味そうである。 で、食べ始めるとすぐになくなってしまうこと必至であるから、 先に、炊き込みご飯を適当にタッパーに詰めてから、 おかずとしてピーマンのベーコン巻を6個詰めてみた。 おかずがこれでは物足りない。。。 で、玉子焼きよりゆでたまごが好きなワシ。 ゆでたまごを作り、殻をむき、小さなタッパーに入れて、塩を振りかけて振っておいた。 これに、明日、キュウリ・ショウガの一夜漬けなどいれておけば、 とりあえず弁当としての格好はつくような気がする。 で、残った炊き込みご飯を、半分はジップロックに入れて冷凍し、 残る半分とピーマンのベーコン巻を10個を食ってみた。 美味すぎる♪ 明日の弁当が楽しみである。 こうしてみると、 S姐にどんどん味覚から手なづけられていっているような気がする。 まぁ、それはそれでよいのだが、このS姐、ちょっと怖い。 日本語がペラペラ、しかも敬語や謙譲語はワシの部下女子よりはるかにマトモである。 しかも、かかさずNHKニュースを見ているので、話題も知的である。 だが、時折「殴るよ」とか「殺すよ」とか真顔で言われる。 よっぽど前夫が乱暴者だったのであろう。。。 何を書いているかよくわからなくなったが、 とにかく炊き込みご飯は懐かしい母の味がする。 S姐に母の面影(ってまだピンピンしてる。。。)を重ねてしまう自分に気づく。。。 ワシ、ひょっとしてマザコンなのであろうか??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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