シフォン失敗(メランジュール使用)。
昨日はメランジュール・ロボ でシフォンケーキを作りました。予備のボール1個付!many many make メランジュール・ロボ ホワイト+ボールもう1個付き今日は国産小麦100%薄力粉!ドルチェを使ってえっとメラの使用ですがシフォン1個焼くくらいだったら普通に手動でやった方がいいです。量が少なすぎてうまく混ざりません!メレンゲはメラに任せてもいいと思うけどね。生地ができたら180度で35分どんどん膨らんでびっくり。でも膨らみすぎって水分が多めなときが多いらしい・・・。シフォンケーキを作りたい!そう思うとき1つ悩むことが。それはシフォンは卵黄3個分に卵白4個分を使う。なんでちょっと悩みながら本をパラパラ・・・そしたらいいのみっけ!少しのイーストでゆっくり発酵パンP86のパン・オ・ショコラの中に「ショコラシート」の作り方がってことでシフォン焼いてる間にそっちも仕込み。完成膨らみすぎのときは完全に冷ましてから型からはずすって書いてあったけどぉ。おかしいのです。型はずすときのあの手ごたえが変。で、出てきたのは下の方はふわふわすぎてつぶれてしまい、上の焼き色ついたとこの中がなんとなくべちゃついてる気が・・・。切ったらもうぺしゃんこ写真撮るなんてもんじゃないし味もまずーい。たぶんね生地作るのにメラ使ったからほとんどうまく混ざれてないんだと思う。量が少ないとよく混ざらないからね。もうこの際シフォンの型もう1個買いたい感じです。そしたら2個一度に焼けるしね!もうとにかく大失敗シフォンでした。あ、子供や旦那は「おいしいよ」って食べてくれたけど前回の結婚記念日に焼いた時の味を忘れてるようです。あのときは大成功だったのにー来週か今週末また焼くかな。↓ランキングクリックもよろしくお願いします!パン作りランキング 今日作ったものランキング手作りペット用品ランキング