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テーマ:暮らしを楽しむ(384542)
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今日は天気予報で福岡地方は37Cまで上昇するらしい。
先日は久留米が37Cでしたけど。 暑いとおやつも良く冷えたものが美味しいですよね。 クレーム・ブリュレ・・・これどう表記するのが正しいんでしょうね。 映画「アメリ」でもおなじみですが。 まあ、リッチなトロトロプリンの固まったカラメルかけ・・・ですよねぇ。 実は簡単にできます、って材料がウチの常備品的にOKですから。 生クリーム160cc、牛乳50cc、砂糖15g おなべに入れて泡立つまで暖める。 卵黄2個、砂糖15gをすり合わせ、上のおなべに4回くらいに分けて入れる。暖めすぎていると卵黄が固まりますので、ご注意 一度漉してから、ココットに注ぐ。まあ4個は出来ますね。 あとはお好みで 蒸し器で蒸す(10分くらい) もしくは150Cのオーブン中段で15分くらい蒸し焼きにする。(鉄板に水を張れば良いです) 本来はこの上に粉砂糖かけて、バーナーで焼くという大仕事があるのですが、大丈夫。 耐熱皿でカラメルを作る。 まだ暖かい、蒸しあがったプリン上にカラメルを伸ばし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす カラメルは耐熱皿に、大匙2杯のお砂糖と大匙一杯のお水をいれて、2~3分レンジ強(500~600w)で暖めてください。焦げ臭い時は早めにストップしてね。 こうすると、カラメルは飴状になってますんで、例の「お匙で割って食べる」が出来ちゃいます。 とってもカンタンですよ~ で、せっかく作ったんですが、本に気をとられている間に、娘と居候が先に手を出してしまってました。 完全状態の写真がアップできずに残念・・・ ![]() 夢中になってた本はこれです ![]() クルマ社会・7つの大罪 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.09.02 11:18:58
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