半日ほど悪戦苦闘?の天然酵母譚
頂き物のブドウが余ってしまい・・・天然酵母の取り出しに挑戦することにしました。広口ビンに水350ml、その半分の量のブドウを房から外し、ゴミなどをキッチンペーパーで取り除いて浸します。毎日最低一回はゆすって、ブドウを移動させ、表面にカビなど生えないように注意。今は暑いので、2~3日でブクブクと泡だって、匂いが例のアレっぽくなります。そこでブドウを取り出し、お汁と同量の小麦粉をイン、よくかき混ぜます。これも2~3日すると、ブクブクと不気味に泡がたってきますので。。。ほら、今回はちょっと沈殿しちゃってますが。これをドライイーストの替わりに使います。今回は、熟したトマトがあったので、トマトパン、チーズに良くあいそうでしょ。さすがに発酵に時間が倍くらいかかりそうです。お昼から始めて、今こんなかんじ昨日のTVで作ってるところ見た影響が大きいですね。ま、失敗しても、天然酵母とりだせなくても、これがあるんだけど。 白神こだま酵母ドライ 10g×5_ <天然酵母>価格:714円(税込、送料別) うまくいったら、次はかぼちゃ?【産地直送】 ぱん工房いわや 白神山地の天然酵母白神こだま酵母使用のモチモチかぼちゃ食パン3...価格:756円(税込、送料別)