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晴天の秋晴れ!
稲刈りのシーズン真っ盛りですね。 我が町、香美町のあちらこちらでも、たわわに実った稲が刈り取りされています。 先日、当館がお客様にお出ししている米を作っておられる米農家『谷脇農園』様の圃場に取材でお邪魔しております。(仕事の手を止めてすみませんでした。) 仕事の手を止めて取材に応じて下さった谷脇さんです。 倒れている稲も大型のコンバインにより次々と吸い上げられ、機械の中へ。 あっという間に刈り取られていきます。 少し倒れているのは、米がよく実っている証拠! こちらは、有機農法を取り入れられていて、肥料として使っているのは香住の特選食材『香住ガニ』の甲羅を乾燥させた香住水産加工業(協)の『クラブ有機』。100%カニ殻を使った天然有機で、キチンキトサンがたっぷりと含まれるため、病気にも強く旨みの多い作物が採れる、最高の肥料とのことです。(お金掛かってます。) 旨みたっぷりの美味しいお米は、どんなおかずをも脇役にしてしまうほど、最高に贅沢なご馳走です!ふっくらとしたコシヒカリの新米を頂くのが、楽しみですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年09月29日 17時25分56秒
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