糀ブームにのっかっています
最近、世の糀ブームにのっかっているワタクシ。塩糀は便利だけれど、甘糀も砂糖代わりになるからいいのよね~と作りました。甘糀は、甘酒の素です。一般的にもち米とかとあわせて作るみたいですが、私が作ったのは、糀とお湯だけのシンプルなもの。宝来屋さんの生糀を買ったら、袋の裏についていたレシピがそのシンプルなものだったのです。塩こうじ、あま酒、自家製みそ作りに【宝来屋】生糀 400g×3個 【国産米使用】パンケーキに使ったり、パンに使ったりしています。でも、毎朝1杯の甘酒で健康に…的な文を雑誌で見かけまして、ためしに娘に同量のお湯で甘酒にしてあげてみました。最初、なんじゃこりゃ?な表情でしたが、甘いからね、次から「飲む?」と聞くと、毎回、欲しがります。自家製糠漬けも食べ、自家製味噌の味噌汁ものみ、腸がとっても健康になりそうです。