kitchen tashiro

2012/08/15(水)20:54

ガーデンハックルベリーの収穫

家庭菜園(83)

朝・5時  外から入る空気が涼しくこのぐらいだったら畑へ行ける!、と急いで用意して車へ。 窓を開けて朝の冷気を感じながら、少し黄ばんできた稲を両側に見ながらのドライブは気分がいい。 畑につき、鈴なりのミニトマトをつまみながら簡単な朝食。 ガーデンハックリベリーは今年初めて植えたので、収穫時期の見極めが判らないが殆どが紫色になっているので株ごと抜いて持ち帰った(畑で実をもぎるより涼しい部屋での作業が楽なので) 生の実は甘くも酸っぱくも無い野菜の味、そのはずでナス科の植物だった。 もぎった実を洗い、重曹を入れて10分ほど茹でて水洗いをして、砂糖と酸味(シークワーサーを入れた)を入れて煮詰めジャムに(苗を買った時についていたレシピ通りにしてみた) ブルーベリーそっくりな綺麗なワイン色で恐る恐る試食。汁は甘酸っぱい(酸味と砂糖を入れたから当たり前)が実は薩摩芋の味を感じた。 アントシアニンがブルーベリーの数倍あり目にも良く、カルシュームも多いらしいが、来年も作るかと聞かれれば、???。でもこれだけ簡単に栽培できてワイン色がどっさりとれるので「色」として汁をゼリーやパンに使えそうで、魅力もある。 2本植えて実を2・6kg採れたから効率はいい。 ルバーブも春から4回目の収穫で、赤茎は細く育ちが悪いが緑茎は繁殖が旺盛。 今年はトマトのあたり年だそうで、畑で作業していると、自転車の前篭いっぱいのもぎたてのトマトを入れていた近所の方が通りかかった。 「この近所は、どこに行ってもトマトは赤くなっているがトウモロコシは駄目だった」と言いながら、トマトをとりだそうとなさったので「うちもミニですが、あのとおり食べ切れないで下に落ちているぐらいだから」と慌てて断った。                    ( ガーデンハックベリー・ルバーブ(2kg) ミニトマト 伏見唐辛子・大葉)

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