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カテゴリ:食べ物
教室が終わってからJAの野菜直売所に寄ったら、待ちに待った「ぽろたん栗」が入荷していた。 つくばの農林研究所が作り出した新種の栗で、平成19年に栽培農家に渡された苗木は5年で収穫できると聞いていた。 この栗は、鬼皮に中身にまで通るように切れ目を入れて、レンジで加熱すれば渋川が綺麗に剥ける。中国の甘栗からの子孫を使いながら大粒になるように改良されていた。 さっそく、鬼皮に切れ目を入れて10個を4分でテスト。見事に開いて渋皮のとれた黄色い実が見えて感激。 ただ、縦の切れ目だけでは剥きにくいことが分かったので、底の部分に十文字に切れ目をキッチンハサミで入れて、かつ、縦にも入れて20個で7分でテスト。 崩さないで剥くにはこれが一番だった。
ぽろたん栗のHP ↓ http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/season/015876.html
魚やさんで新鮮な秋刀魚が格安だったので、秋刀魚寿司にでもしようかな、選んでいたら「塩焼きかい?」なじみのAさんがきた。 秋刀魚寿司にしたいからいいのを選んで言ったら「今年の秋刀魚は寄生虫が多いからヤメナ、今見せてやるよ」と一匹をつかんで お腹側を切って押した。 半透明の糸のような5cmぐらいの動くものが出てきた。生で食べると胃の中で胃壁にもぐりこむので激痛が走るらしい。 火を通せば死んでしまうので問題にならないらしいが、今まで知らされていなかったことのほうがショック。 しめ鯖も塩をしてからいったん冷凍して、半解凍で酢で〆ればアニサキス対策になることも教えてもらった。 秋刀魚の寄生虫の動画 ↓ http://www.youtube.com/watch?v=9vGC9_GioEI 魚やさんの話では、今年は特に多いので、仕入れてきたら調べてから刺身用にしているらしいが、焼いて食べるのも気持ちが悪くなった。
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Last updated
Sep 24, 2012 11:44:38 PM
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