テーマ:暮らしを楽しむ(384503)
カテゴリ:四季を満喫
くまおママから
いちごをたくさんもらったので
今年のクマシアごとはじめ! いちごジャムを作ったよ~
教科書に則って(のっとって)
瓶に詰めたジャムをぐらぐら釜ゆで (プクプク 瓶から空気が出てきます)
教科書によれば 鍋と瓶が直接触れないように ラックを敷くこと。 ふたの上は最低でも1インチ(2.5センチ)以上 お湯がかぶること。 全然則ってないじゃん!
2年前、くまお号が買った保存食の本は 最初は、写真が少なくてイヤ!って思ってたんだけど 実はすごく丁寧にこと細かく瓶詰めの工程が書かれていて 本当~に小さいことまで書かれていて
まるでおばあちゃんに教わっているかのような やさしくて丁寧な私の瓶詰め先生なのです。
釜ゆでして脱気したら24時間そのまま放置して (この時にぱっちん蓋がベコ!ってへっこむ)
その後、スクリュー部だけをはずして ぱっちん蓋がしっかり密着していることを確認して 瓶をぬぐってスクリューを戻して完了! きちんと脱気すれば常温で1年は保存可能
メイソンジャーって実はこのふたがとっても優秀なんだよ~ 圧力鍋で加圧もできるし かわいいだけじゃなくて保存食の強い味方なのです。
きれいな写真を撮ろうとしてたら・・・
『あ、お姉さんジャムですか?』 タンタンがきた
『味見したいです』 タンタン、ジャム好きそう!(笑)
あぁ、やっぱりたのしいっ 去年作ったオクラの瓶詰めがおいしかったから また作りたいな~ 今年もクマシアごと色々できるかな~
そういえばね、先週とうとう 携帯電話を買いましたの。 1ヶ月の料金が家の固定電話と変わらないから。という くまお号のすすめでね。
はぁぁ 電話を携帯するメリットがわからないよ~ もう返したいんだけど!(笑) 『これは私の携帯電話の番号ですが 電話は携帯しておりません』っていうのアリ?
『ナシでしょ・・・』
とりあえず15日間おためしです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 18, 2015 02:27:17 PM
|
|