テーマ:●食べた物の画像♪(85527)
カテゴリ:おやつ、あまいもの
9月になったので いよいよ 栗ようかん あけました。 きゃっっ この前お正月に日本に帰った時に 叔母(父の弟の奥さん)から もらったんだ~♪ 大好きすぎて あけるのがもったいな~いと しまっておいたんだけど 賞味期限がきてしまったので あけた。 小布施の栗ようかんと言えば 私にとっては 小布施堂さん この桜井甘精堂さんというお店の栗ようかんははじめて。 わくわく おぉっ 桜井さんちもイマドキ風 缶入り でもパッ缶ではなくて コンビーフ方式だ~ このグリグリ開ける缶大好き~♪ つやや~ん 上の表の通り 材料は栗、砂糖、寒天 以上! 潔い! おいし~い おいし~い お布施堂さんのよりあっさりで こちらもおいしい。 小布施町ばんざい! このお店は200年の歴史って書いてあったけど、 こんな缶に入る前は ようかんってどのぐらい甘かったんだろうな~ 今は余裕でふた切れ食べられちゃう感じだけど、 昔のようかん ちょっと興味ある。 そういえば 母が子供の時、 家庭訪問で先生が家に来ると 先生の手のひらに白いお砂糖をのせてあげて、 それがお茶請けだったんだって。 先生はそれをなめながらお茶を飲みながら 親と話したんだって。 当時 母の家では 白いお砂糖が最高のおもてなしだったそうな。 60年前の群馬の山奥の話。 今日のカナダなんて 2キロのグラニュー糖 1.99ドルだったよ。 あたりまえにお砂糖が買えるしあわせ。 お砂糖ばんざい! お菓子ばんざい! 栗ようかんばんざ~い! これからもおいしくお菓子を食べられる人生でありますように。 お菓子のようなやきさん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 3, 2017 02:27:41 PM
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