|
カテゴリ:山形らーめん紀行
山形のラーメンはあっさり味が好きです。
蕎麦屋がつくるような中華そば、それが山形らーめんの醍醐味 だと思ってます。 最近は、辛みそがはやりで、だるまやをはじめ、辛みそ を作っているところが多いです。 昔からある赤湯らーめん龍上海が火付け役でしょうね。 今回は高畠にある地元の方の紹介で、志づ美というラーメン屋 にいきました。 亀岡小学校のむかえにあるこのお店。 周りは民家と田んぼ、果樹園があるところです。 高畠はそもそも幕府の直轄地であり、上杉家の見張りだったと 聞きました。 ラ・フランス発祥の地で、今でこそ山形県内で生産されている この果物はここ高畠の特産品です。 豆知識はそれくらいにして12時30頃いきました。 こんな田んぼの真ん中にあるのに、中はほぼ満席。 それも金曜日です。 中華そば500円。安い! おいしそうな鶏がらスープのラーメンが出てきました。 いただきまーす。 あっさりのスープですが、味はしっかり。でもくどくない。 至福の時でした。久々のホームラン。おいしさ、値段申し分ありません。 このようなラーメンを待っていました。 麺は米沢ラーメンに近いちぢれ細麺。 恒例の評価(5段階評価) 総合 ☆☆☆☆☆ スープ ☆☆☆☆☆ めん ☆☆☆☆☆ これは満点です。ほんとうまかった。素朴で感動的でした。 このラーメン屋は山形で探し求めたおいしさのような気がします。 気取らず、素のままのラーメン。 ぜひともご賞味あれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山形らーめん紀行] カテゴリの最新記事
って覚えていらっしゃるでしょうか??(笑)
最近、背油系だとかこってりしたラーメンばかり もてはやされておりますが、年齢的なものもある のか、山形の昔ながらの【中華そば】って感じの ラーメンがとても食べたいなぁと思います。 それでは、また遊びにきますね♪ (Aug 7, 2005 05:29:57 PM)
くにーさん
書き込みありがとうございます。 覚えてますよ。(^o^)/ 私もそうなんです。いろいろ食べ歩きましたが、 やっぱり行き着いたのはさっぱり味の中華そば 大学の時はとんこつが好きでした。 横浜に住んでたときは、とんこつしょうゆが好きでした。 土地柄や年齢はありますよね。 うまいらーめん探して紹介しますね。 でも、山形県の人はたぶん麺好きだと思います。 (Aug 8, 2005 01:44:18 AM) |
|