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カテゴリ:山形の果物
今年で2年目のラ・フランスの収穫。先週の11日に作業をしてまいりました。
ラ・フランスって木では熟さない果物で、10月10日の解禁から1週間程度で収穫しあとは冷蔵庫の中に2週間、そして冷蔵庫から出して2週間で熟するんです。 不思議ですよね。かの昔はあまりに美味しくなく、見た目もよくないので「みだぐなす」と呼ばれてたみたいです。方言で「みっだくない」というのが、見た目がひどいという意味です。 それがそこらへんにほうっておいたら、甘い香りがしてきて食べてみたら芳醇で香り高くジューシーでおいしかったとのこと。 ラ・フランスはさくらんぼのように職人的な技が必要ではなく私のような素人でも収穫作業をすることができます。 軸をおさえてポンととるだけ。簡単なんです。 肩からさげるかごに入れるのですが、いっぱいになると重すぎます。そして一度地面に落としたラ・フランスは、あとから跡がでてくるので収穫しないそうです。 また1個で750gもあるラ・フランスも・・・8Lサイズでしょうか でかい。コレだったら3kg4個しか入らない。でも贅沢。 2週間程度冷蔵庫に入れますが、その後もずっと入れておくと年末はもちろん年明けまで食べられます。こういったところもすばらしいラフランス。 ぜひ一度食べてみてくださいね! 今なら1200円が980円共同購入開催中。 26日まで~こちらはL玉250g~300g程度です。 山形は秋満載です。食べすぎ注意ですね。 そういえば先日ラ・フランスビールなるもを見つけました。その名も「みだぐなす」ネーミングがちょっとかな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お久しぶりです。
もうラフの季節なんですね~ 話しは変わりますが…来週芋煮で山形に行きます!! ここ数年なぜか、10月後半や11月の芋煮が多くて…寒いんですよね~馬見ヶ崎(+_+) (Oct 21, 2006 10:52:11 PM)
活男さん
1年早いですよね。もうラフランスなんです。 さて、芋煮でいらっしゃるのですね。 晴れるといいですね。土曜日は天気予報では晴れそうですよ。 朝晩は5℃くらいに冷え込むときもありますが、日中晴れれば17~18℃くらいまであがります。 一枚はおるもの必要かもしれません。お待ちしてま~す。恒例の上喜元もぜひ飲んでください! (Oct 22, 2006 05:53:21 PM) |
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