|
カテゴリ:ほぼ日
最近、PCを長く使うと右目の痙攣が止まらなくなる疲れ目&ストレス(?)モード炸裂~ってことで、毎日ブログUP出来ずに悶々しております
というか。 ごく簡単にサラァ~ッとUPすれば済むことなんだけど... 分かっちゃいるけどやめられない~♪ 常連さんを初めとする”訪問”を始めると止まらなくなっちゃうわけで。 なので泣く泣く(?)PCを使うことそのものを敬遠しているというか。 仕事やらなんやらがあるから絶対使用不可!にならないのがミソだったりもしてるし。 眼下の下側一部にピクピク始まると、ふと気がつくと全体に広がっていて気持ち悪いんですよね。 モニターの光量も落としているし、距離もとっているし、シッカリ睡眠時間も確保しているのに... なんだかなぁ~ そんな愚痴はさて置き(爆) 昼休みにお弁当を食べながらほぼ日刊イトイ新聞を閲覧するのが日課なのですが。(コレが痙攣の原因の1つか?) 昨日ほぼ日ニュースで「和菓子百珍展」なるイベントと展示物の紹介を発見しました。 和菓子屋の老舗「虎屋」にこのようなギャラリーがあると知らなかったので興味深々! 江戸期に流行った(?)お菓子の再現などが素晴らしい~。 その中に「饅頭茶漬け」というものがあったのですが、その食べ方に驚く以前に我父が同じように食べていたという記憶があるのですよ。 若かりし大工時代。 現場でお客さんからもらってきた饅頭を割って、ご飯の上に置いてお茶orお湯を流し込んで... 「子供が真似するでしょ!」と母に怒られながらも美味しそうに食べる父。 でも、流石に真似したいと思ったことは一度も無かったっけ 父が森鴎外云々...を知っているとは思えなかったけれど、そんなエピソードを伝えたくなって「ほぼ日」にメッセージを投稿したのです。 そしたら夕方、そのレポート(記事)を掲載された武井さんご本人からメールが来たのです 今まで、何度も色々と投稿したことはあったけれど、乗組員(ほぼ日社員)の方から直接メールが届いたのは初めて! 武井さんが担当されるコーナーを幾つか見て来ていただけに、何かとても不思議な感じがしつつ...嬉しいぜよぉ~ と面白・不思議な和菓子を見ていたら、無性に食べたくなってきちゃった。 これからのシーズンは...水羊羹だねん ちょっと面白&珍し羊羹を探してみました(ほんの一部です) 糸できりながら食べれる珍しい羊羹黒豆ようかん 糸きり ワインようかん まりも羊かん ミックスりんご玉ようかん もんじゃ焼きようかん コレおいしい!チョコとようかんの絶妙コラボ♪チョコレートようかん Click先の企業が代わって募金をしてくれますご協力ください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ほぼ日] カテゴリの最新記事
|