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カテゴリ:料理・お酒
今日はタケルのお守りということで、
仕事をお休みさせていただいてまして。 タケルが昼寝中なので、 沖縄で食べた料理をまとめておこうかと。 まず初日、 空港からモノレールでDFSまで行き、 レンタカーを借りて、 僕の3年前の研修の時の同期と合流しまして。 彼が勧める沖縄そばのお店で昼食。 「てだこそば屋」 ソーキそばを注文。 沖縄そばの店ではあまり見ない、 白濁したスープ。 麺も独特で、 食感が楽しい。 ビックリしたのは、 ソーキ。 軟骨までプルンプルンになるまで煮込んであるようで。 いやぁ、 ここのソーキそばは絶品でした。 その日の晩御飯は、 これまた同期が連れて行ってくれた、 「アメリ感アメリ館」 というお店。 食べたのは、 400グラムのステーキ。 普通は肉の横に野菜たちを盛ってあるはずですが、 肉がデカすぎて、 この写真の野菜の下にも肉が続いていました。 2日目。 この日も同期が案内してくれたのですが、 昼食は、 彼の彼女が勧めてくれたカフェへ。 沖縄野菜のピザと、 沖縄名物、 月桃をつかったカフェオレを注文。 沖縄野菜っていうか、 野菜はゴーヤが乗ってるだけだったので、 ピザはちょっとガッカリ。 カフェオレの方は、 月桃が何とも言えない苦味を醸し出してて、 僕の好みには合いませんが、 旅行気分を味わえました。 このカフェ、 窓から見える景色が売りらしいのですが、 僕らが行った時間はちょうど干潮でして。 素敵な景色を楽しむことはできませんでした。 で、 その後、 おきなわワールドに連れて行ってもらったのですが、 そこでブクブク茶なるものを発見。 当然注文。 う~ん、 さんぴん茶に何の味もしない泡を乗っけたような。 今後注文することはないでしょう。 夜は、 有名な、 ジャッキーステーキハウスへ。 250グラムのサーロインステーキをミディアムレアで。 2日連続で、 美味しいステーキをガッツリといかせてもらいました。 ただ、 肉はすごくボリュームもあって味もいいんですけど、 僕は沖縄のステーキソースの酸味が苦手で・・・。 ソースがもっと美味しければ、 もっともっと沖縄のステーキを好きになるのになぁ。 で、 3日目。 この日からは僕ら家族だけでの行動。 就職は、 去年沖縄に来たとき、 すごく気に入った沖縄そばのお店へ。 「前田食堂」 ここの沖縄そばは、 とっても優しい味で、 しかも安い。 これに、 120円のてびち煮を入れると、 また味が変化してとっても美味。 でもでも、 ここのお勧めは、 牛肉そば。 バター風味のたっぷりもやしがとってもヘルシーで、 ピリっと効いた胡椒がまたいいアクセント。 これを食べたくて2年連続で通ってしまいました。 それから、 オリオンビール工場見学へ。 無料なのに、 ビールは飲めるし、 酒が飲めない人には自社製ジュースをくれるし、 おつまみまで。 いやぁ、 満足、満足。 その夜は、 ホテルで食事をすることに。 っていっても、 ホテル内のレストランで食べるのではなく、 節約のために、 コンビニで弁当を買ってきて、 部屋で食べるというもの。 去年も同じようなことをしたのですが、 沖縄のコンビニには、 沖縄らしい弁当が売ってあって、 とっても沖縄を感じることができるんです。 タコライス。 ふーちゃんぷるー弁当。 ポーク卵油みそおにぎり。 どれも美味。 これらと、 前田食堂でお持ち帰りしたてびち煮をつまみに、 オリオンビールをぐびぐび。 部屋の中でも、 沖縄を楽しむことができました。 4日目。 この日は、 1日ホテル内でのんびりすることに。 昼食はホテルのカレーバイキング。 本格的なカレーが何種類もあって、 普通に楽しめました。 夜もホテルのレストランで。 刺身盛りやステーキなどメインを1品選び、 後はバイキング。 初日、2日目と、 ステーキをガッツリ食べたので、 ホテルでのステーキはかなり物足りなく感じましたが、 バイキングの内容は非常に良くて、 大満足でした。 最終日の昼は、 A&Wでハンバーガー。 写真には撮ってないけど、 普通に美味しかったです。 ってことで、 沖縄での食事の思い出でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.29 16:09:39
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