テーマ:秋の味覚♪(570)
カテゴリ:カテゴリ未分類
あけびをいただきました。
大量に。 外側が薄紫色で キウイぐらいの大きさの 楕円形の木の実(?)です。 真ん中でぱかっと開いて 白い中身を食べます。 実家の裏の森だか林に あけびの木があって 友達とよくとりにいってました。 わたしはそれがイモムシに見えてしまって 小さい頃こわくて食べられませんでした。 (好きな方いたらごめんなさい) で 今はそんなことなさそうですが 食べ方がよくわかりません。 もらってきた夫は 「甘くておいしかったけど たねをじゃりってかじったら 口の中がえらいこっちゃになった。」 と言っていました。 種はかじっちゃいかんのか? たまたま変なとこかじったのか? 種をよけて食べるもの? 口に入れて甘いところだけ食べて種だけ出せばいいのかな? ちょっと調べてみよう。。。 このままでは恐くて食えんぞ。 種をじゃりっとしてしまった彼は 夕食後でもまだ 「変な味が残ってる~」と言っていました。 種 おそるべし。 あけび 楽天にもありました。 皮をてんぷらにして食べるとんまいとのこと。 「高級料亭では皮を使って肉詰め料理に使われる ちょっと手に入りにくい商品です。」 うーん、 知らんかった。。。 大根もいただきました。 (楽天でも1本単位で売ってるんですね。) とりあえず味噌汁にしました。 でもまだまだ大量にあるので 今夜はおでんにでもしようか。 しばらく大根な日々が続くなあ。。。 そろそろ鍋の季節になりますね。 うちは冬は鍋物ばっかりです。 だけど今年は カセットコンロを出すには危険な 1歳になるりはがいるので そんなに何度もはできないだろうか? ダイニングテーブルだったらなんとかなりそうなのだけどな。 うちの食卓はコタツだから。はー。 それともコレを期に食事のときはイスに座らせてベルトでくくりつけるようにするか。。。 どうしようかな。。。 鍋セットいろいろ おいしそう~ たっかいなあしかし。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|