やまぶろぐ更新方法を改める
毎日数百人が訪問する「やまぶろぐ」でありますが、皆さんがどういう情報を求めているのかを真剣に考えるようになった。山のブログだから当然、山行記録を期待しているのであろうが、山に行かない平日のアクセス数もそれなりナリー。このゆるい文体でありながら場面の情景が浮かぶような緻密?な文体が人気の秘密と勝手に想像している。やまぶろぐを10年やっているのだからそれなりのリターンがあってもおかしくない。会員の獲得、山関係者とのつながり、取材の依頼、地域の山の問い合わせ…。振り返れば結構あるではないか。おらへのリターン(つまりお金)はないね、ブログでのリターンは、お値段には換算できないのだな。さらなるリターンを期待するためには、投資が必要だ。すなわちブログの更新頻度を上げるということだ。山ネタを中心としていろんなことを一日一回の更新ではなく、数度にわたってひたすら公開していけば、これまで起こらなかった何かが起こるのではと予想している。どれだけ更新できるかは、自分の体験の量にかかっている。日々のインプットに勤しまなければならなくなるから、コソ酒を飲んでいる暇はないですぞ。ネットでこそっと調べて分かった気になって、それをブログに載せるということは行いたくない。自分の体験ではないからだ。あくまで実体験にこだわろう。昔の山行の思い出を写真と共に引っ張り出してくることになるかな。やまやろう家の食卓に貼られた目標の数々。「しせい」を良くして食べる「かみのけ」を縛ってから食べる「ひじ」を付けないで食べる「ちゃわん」を持って食べるみんなこらどまのものであるが、ここにやまやろうが入れるとしたら「休肝日」とか「コソ酒禁止」になるかー。