7436712 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024/04/20
XML
カテゴリ:食べ物

前回​から5年ぶりの開催となる。
メニューは、当時のものを記録していたので
そのまま流用する(120個分のレシピ)。

今回のメンバーは、Kた夫妻、ヒロ、yださん、
やまやろう。

Kた妻は、うちの家族と城ヶ平山に登ったこと
を話していたが、​それ7年前のこと​。時の
経つのは早いものだ。



Kた夫は買い物不在なので、4人で作業。
皮から作ります。おらアレを飲みながら。


寝かせた生地を棒状に伸ばして、小さく
切り分けるのはやまやろうの担当。


大きさがよく分からない。120個には
ならず大ぶりの皮となった。

切り分けたら麺棒で平らに伸ばしていく。
円くするのが難しい。yださん担当。


不定形な皮でも器用にあんを包んで
いくヒロ。


あんの余りはなく、ぴったり使い切った。
これを鍋で茹でていく。担当はKた妻。


茹で上がり。ムチムチの皮にジューシーな
あんが入っている。ビールと合います!


味付けは黒酢。ポン酢なども用意
されたが、やまやろうはこれ一択。
旨いです。

熱々の餃子に付けて頬張ると、酢の
香りにむせることになるので注意w

10時から作業を始めて11時半前には
かぶりついていた。テキパキ進んだ
感はあったね。

ビールは2缶に留めておいた。人ん家
でベロベロになるのもあれなので。

食後にお茶とお菓子を食べて雑談。
Kた家を辞したら大和に寄ってから
SOGAWA BASEまで散歩。

クラフトビールが気になったが我慢。
酒を抜くために​夕方走った​。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024/04/21 11:35:10 AM


PR

Profile

やまやろう

やまやろう

Free Space

Calendar

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X