やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー
< 新しい記事
新着記事一覧(全8112件)
過去の記事 >
前回から5年ぶりの開催となる。 メニューは、当時のものを記録していたので そのまま流用する(120個分のレシピ)。 今回のメンバーは、Kた夫妻、ヒロ、yださん、 やまやろう。 Kた妻は、うちの家族と城ヶ平山に登ったこと を話していたが、それ7年前のこと。時の 経つのは早いものだ。
Kた夫は買い物不在なので、4人で作業。 皮から作ります。おらアレを飲みながら。 寝かせた生地を棒状に伸ばして、小さく 切り分けるのはやまやろうの担当。 大きさがよく分からない。120個には ならず大ぶりの皮となった。 切り分けたら麺棒で平らに伸ばしていく。 円くするのが難しい。yださん担当。 不定形な皮でも器用にあんを包んで いくヒロ。 あんの余りはなく、ぴったり使い切った。 これを鍋で茹でていく。担当はKた妻。 茹で上がり。ムチムチの皮にジューシーな あんが入っている。ビールと合います! 味付けは黒酢。ポン酢なども用意 されたが、やまやろうはこれ一択。 旨いです。 熱々の餃子に付けて頬張ると、酢の 香りにむせることになるので注意w 10時から作業を始めて11時半前には かぶりついていた。テキパキ進んだ 感はあったね。 ビールは2缶に留めておいた。人ん家 でベロベロになるのもあれなので。 食後にお茶とお菓子を食べて雑談。 Kた家を辞したら大和に寄ってから SOGAWA BASEまで散歩。 クラフトビールが気になったが我慢。 酒を抜くために夕方走った。
魚津駅前の変化に昔の思い出がついていけ… 2024/11/13
鬼そば@京都・福知山の見た目のインパク… 2024/11/12
そば処 草の子@富山・朝日町で、ビックリ… 2024/11/03
もっと見る
PR
Profile
やまやろう
山ブロガー/2005年8月からほぼ毎日更新中(7000日超、8000記事超)/趣味:登山全般・車中泊・キャンプ・焚火・写真撮影/魚津の老舗の山岳会に所属
Free Space
Calendar
Archives
Category
Keyword Search
Freepage List