レトルトカレーでカレーパン
さて、冷蔵庫の中には、もう具材に使えそうなものは残ってないです。レトルト食品が少しあるので、これで繋ぐことにしましょう。レトルトといえばカレー。このカレーでカレーパンを作ってみます。薄力粉は仕入れておいたので、1.5kgほどあります。卵の消費期限が迫っているので、これも少しずつでも使っていきます。ビニール袋に、塩味のペースト豆腐と溶き卵を大さじ3杯ずつ、薄力粉約100g、砂糖大さじ3杯、ドライイーストとベーキングパウダー小さじ1杯ずつ。捏ねて伸ばして畳んで、捏ねて伸ばして…このやり方が一番手軽でいいですね。洗い物少なくて済むし…一次発酵したら三等分して、平らに伸ばしてカレーを仕込みます。むぅ…、カレーが緩くてやりにくいです。想定してなかった。悪戦苦闘しているうちに生地が乾いてきて、事態は更に悪化していきます。口が閉じられない…引っ張って薄くなったところに綻びが…残った溶き卵を口の周りに塗り、袋の中の生地から少し取り出し、薄く伸ばして乗っけてみました。綻びも同じ手で繕って…薄く油を塗ったセラミックマルチパンのプレートに、一か八かで口の側を下にして、エイッ!運を天に任せて祈るのみ。これでは堪らないので、あとの生地は船型に縁を盛り上げ、それを器にしてカレーをのせるだけに留まりました。二次発酵のあと、恐る恐る問題の部分を覗いてみると、何だか大丈夫な様子。そのまま焼きに入りました。繕ったところが一目でわかっちゃいますね。目立たないように向こう側に隠してますが…それに、実は裏側はしっかりカレーが漏れてます。下にして隠してますが…船型にした方は正解でした。こんなパン、よくパン屋さんに並んでますよね。カレーは見かけませんけど…