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カテゴリ:酔っ払いの戯言…
今日ダイエーで気になる商品が…
これから寒くなって美味しくなる商品「関東煮(おでん)」…
もともと関西では「おでん」の事を、「関東煮(かんとだき)」と言います。
関西で「おでん」と言えば、「田楽」です。
私は幼い頃から知っていましたが、最近では桂米朝師匠が「馬の田楽」の枕で同じ事を話しているので、知っている方も多いでしょう…
で、大阪のダイエーで販売していたのが、「江戸前おでん」…
ようは、「関東風関東煮」か?
関西風の薄味ではなく、関東風の濃い味付けだとは思うのですが、「関東煮」を使う関西人が減って来ているので、「おでん」の方が市民権を得てきているのでしょうね…
あ~、ややこしい…
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