塩ブリに挑戦!
7日に釣ってきたブリを塩ブリにしてみようと
仕込んでみました
初挑戦なので、とりあえず2本w
サイズの割には太ってて丸い魚なので
あとは塩加減と干し具合かな・・・
ウロコとエラ、内臓を取って、腹から切れ目を入れて
外側も内側も塩を擦り込み2日間
そのあと塩抜きを2日間
それから干しにはいります
尻尾から神経〆してる都合で、すでに尻尾は切り落としてますがw
意外と気温が高い日が続いてるので
うまく干せるかどうか・・・
これでうまくいって、さらに美味しかったら増産だなw
本場富山?では、8キロクラスの塩ブリで
1本3万するとか・・・
1切れでも1000円するらしいです・・・
うまくいったら売るかw