テーマ:食べ物あれこれ(49896)
カテゴリ:食
長命寺系? 道明寺系? どっちの桜餅がお好き~?
桜の季節も目前~♪ 桜餅といっても・・思い浮かべているのは別物かも・・ 関西出身の方は・・たぶん・・もち米の粒々~道明寺系桜餅ですよね~・・ 東京では・・江戸の昔から・・“長命寺の桜餅”~♪ これは・・小麦粉の薄皮で上品な餡を包んでさらに・・桜葉2~3枚を上下に添えて・・ 桜葉の塩加減とほんのり甘い小豆餡・・薄皮のハーモニーがなんともいえない美味しさ~♪ 享保2年(1717年)、当時お寺の門番だった初代・山本新六さんが隅田川土手の 桜の落ち葉掃除に悩んで・・考案したのが・・餡を小麦粉の皮で包み、桜の葉の塩漬けを巻いた桜餅・・ 向島の長命寺の門前にて売り始めて290年・・隅田堤の桜とともに名物に・・ 芥川龍之介の「本所両国」にも登場~ これが元祖! 桜餅です~=*^-^*= なかなか山本やさんまで買いにいけなくて・・ふだんは似たような桜餅で我慢です・・(笑) 今日あたりお茶の時間に・・お好きな桜餅で桜葉の香り~いかが~? 私はもちろん・・長命寺系で。。。=*^-^*= 月の輪猫さんの日記に桜餅が登場していたので・・ちょっと桜餅について語ってみました~(笑) 残念ながら楽天では・・道明寺系しかないようです・・ 今日1日がいい日でありますように・・・=*^-^*=♪Thanks! <追記> 長命寺系の桜餅を・・電子レンジでカンタンに作る方法をみつけました~ ⇒ こちら ララ♪ちゃんのお顔を・・ポチっと・・応援してネ・=*^-^*= ランキング ブログ村へ 1日1回ポチッ。。応援して頂けると・・とっても嬉しいです・・=*^-^*= お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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この前パン教室で桜餅を作ったばかりです。
道明寺で。 長命寺があるんですね。 知りませんでした。 お勉強になりました。 ありがとうございます。 どこで手に入れることができるのでしょうか? (Mar 18, 2006 08:00:25 AM)
お久しぶりです!
あまりに久々すぎてもうお忘れになられたかも・・・ 関東出身の私としては長命寺系でしたが 大阪に嫁ぎすっかり道明寺です。 つい最近見つけた美味しい和菓子屋さんで 長命寺系の桜餅を見つけ思わず買いました。 大阪に来て初めて! お友達にもあげたら「初めて!」と驚かれました。 (Mar 18, 2006 08:10:49 AM)
あまり考えたこと無かったな~。
しかもそういう名前があったとは! 私は道明寺系かな~?これしか食べたこと無いから。 桜の葉っぱの香りが大好きです♪ (Mar 18, 2006 08:14:27 AM)
おはようごさいます。
どっちも好きだな~。選べない!! 道明寺なら粒あん、薄皮ならこしあんがいいなぁ~。 桜の葉は絶対一緒に食べるタイプです。 子供の頃は嫌いだったのに・・・。 (Mar 18, 2006 08:21:15 AM)
長命寺系の桜餅はTVでしか見たことないんです。
こんど見かけたら買って食べてみたいです。 上品な感じですよね~。 これから桜の季節、いよいよ春ですね。 (Mar 18, 2006 09:14:08 AM)
粒粒ばっかりですねー、それしかあまり売ってないからでしょうか。
薄皮のって高級なイメージがあるから、京都の有名店ならあるのかなー? ああ、桜が綺麗だといいですねー。私、ランチから 参加したいのですが、何時予約ですかー? (Mar 18, 2006 10:58:09 AM)
こんにちは。
私は長命寺です。 今日はポカポカ暖かいですから庭でお茶を飲みながら桜餅を食べるのもいいかもしれませんね。 毎日限定で和菓子を作ってる和菓子屋さんによく行くんですが今の時期は、特に人気があるそうですよ。 (Mar 18, 2006 11:10:01 AM)
こんにちわぁ。
私が浮かべる桜餅ってたぶん長命寺??のほうですね。ブツブツしているイメージは全くないですね。 関西の方はもち米のものが主流なんでうかぁ??知らなかった~(^^ゞ 意外でビックリしました。 勉強になっちゃった~♪ (Mar 18, 2006 11:22:22 AM)
道明寺ですー
ダーは長命寺系ですー(笑) 東京人なのに何で関西系が好みなのか、自分でも不思議です(笑) 味付けも関西の方が好きなんですよ~ 前世が関西人?(爆笑) (Mar 18, 2006 01:05:33 PM)
桜餅おいしそうです☆
桜餅に長命寺系と道命寺系の2種類があるなんてしりませんでした。 桜餅は奥が深いですね☆ 桜餅が食べたくなりました。 (Mar 18, 2006 02:09:00 PM)
うぅ・・・どっちも苦手です。。。
とても食べられません(><) 和菓子は美しいと思うけど、なぜか苦手なんです。 おかしいでしょう? 道明寺じゃないほうの桜餅は長命寺っていうんですね。 知りませんでした~ (Mar 18, 2006 02:28:36 PM)
桜餅って2系統に分かれるんですね。
私は長命寺派です。一度本物を買いに行ってみたいものです。 開花目前の桜。でもお天気は下り坂…。 待ち遠しいですネ! (Mar 18, 2006 03:05:34 PM)
桜餅は、どちらも大~好きです!(*^o^*)
でも、絶対にどちらかひとつ選べと言われたら… 東京出身ですが、道明寺のほうがスキ♪かな~?^^ (Mar 18, 2006 04:33:31 PM)
どっちも好きです♪
あんこがキライなんですけど桜餅くらいの量なら食べられるんです♪ 桜餅おいしいですょね(^Q^) ちょっくら浅草にでも桜餅を買いにいってこようと思います。 (Mar 18, 2006 04:41:24 PM)
こんばんは 桜餅大好きです。
午後から雨になり寒くなりましたね。 (Mar 18, 2006 08:00:45 PM)
こんばんは~
桜餅かぁ~ もともと餡子が苦手なのであまり食べたことがないけど、良く見かけるのは道明寺ですかね。。。 見てたらちょっと食べたくなってしまったので、明日仕事帰りに買ってきますぅ~♪ (Mar 18, 2006 09:04:23 PM)
道明寺とか、長寿とか、分かりません。
とにかく、こしあんのやつ!! 粒あん食べられない!! 私は、それだけで選んでます…(爆。 お久しぶりです。うちの御猫様、一気に老けました。でも元気ですよ♪ それではまた…♪ (Mar 18, 2006 10:32:50 PM)
うふふ(*^^*)
桜餅話が広がって楽しいですね♪ PANSYさんのブログを読んで、長命寺を食べたい気持ちがますます盛り上がってきましたニャ(*^^*) (Mar 19, 2006 12:05:17 AM)
あんこがダメなので、子供の頃から食べられません(><)
桜餅の葉は大好きで、それだけスーパーで買ってきて、アイスクリームに乗せたりはするけれど・・(^~^) そういえば、“桜の香り”っていうローソクやコロン、どれも桜餅の香りのような。 梅のコロンがないのは不思議。 (Mar 19, 2006 05:47:39 AM)
桜餅はあまり甘くなく、桜の塩漬けが勝つくらいの甘さがいいと思います。
(Mar 19, 2006 07:41:54 AM)
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