暮らしを楽しむ deux
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ニンニク、玉ねぎ2個を炒めたところにカルディのトマト缶5個、コンソメキューブ2個を加え1時間程煮込んでトマトソースを作った物も小分けして冷凍する何かと便利な冷凍のストック
2024.06.28
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合いびき肉にカレー粉、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダーパウダーを振り入れて塩、胡椒をしたものを3等分して冷凍しておく何もない時、考えつかない時には冷凍の素を使ってエスニック風味のキーマカレーを作るココナッツミルク、ナンプラー、パクチー、塩少々で手早く美味しキーマカレーが出来上がる
2024.06.27
いびつな形のさやいんげんを割安で購入有元家のさもないおかずからご飯のお供の「いんげんおかか」を作ってみたさやいんげん150g 削り節2パック 酒1/3カップ 醤油大さじ2小口切りのさやいんげんに酒、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮含め、なくなったら削り節をまぶすご飯のお供に最適簡単さもないおかず
2024.06.24
恨めしいけどあちらでは今頃はふんだん過ぎる程スモモが穫れて忙しくお裾分け先を探して走り回っていたけれどくだもの全て八百屋やスーパーで購入のこのごろが、今だちょっと口惜しいこの頃JAZZという銘柄の小型リンゴを見かけるニュージーランド?美味しいの?と疑いながらいただくと私の好きな酸味が強くてシャキシャキりんごしかも日本産とは違ってハズレがない、手頃な手のひらサイズいいもの見ぃ~つけた・・・
2024.06.22
冷蔵庫にピーマンが重なったのでウーウェンさんのチンジャオロースーを作ったシンプルだけど下処理と炒め方のコツで美味しい一品ができる
2024.06.20
エビチリにフワトロの卵を合わせて・・というのをTVで見かけたフワトロとはいかず・・・硬めの卵・・となった
2024.06.19
去年に続き今年もカツオは豊漁らしい函館ではフグが山口県を越えて日本一の豊漁漁獲量だと・・イカは何処へ行ってしまったのかしら・・
2024.06.11
夫がウォーキング途中の道端でベビーコーンが売られていたと買ってきた生食でもいけると言われたらしいけど取りあえずひげはお吸い物に、コーンは蒸し野菜としていただく事に~
2024.06.05
そろそろ小粒のイチゴが出回り始めたのでイチゴジャムを作ったできたてはやっぱりイチゴの風味が違う~
2024.05.29
直売所の野菜が美味しい~~~
2024.05.27
友人が新鮮で美味しい野菜のJA直売所を教えてくれた途中でパンを買ってルッコラとトマトをササッと洗って簡単ランチ超新鮮な野菜をいただくのは久しぶり~~
2024.05.25
豚肉の角煮は塊を2時間ゆっくりネギとショウガで茹で上げて白だしと梅干しで15分間煮ると、あっさり夏用豚の梅煮の出来上がり
2024.05.24
このごろはスーパーが近くなったし冷蔵庫も小さくなったので買い物の頻度が増えた今日の魚屋さんはブリが特売だったので~
2024.05.23
甥っ子が持って来てくれた福島のお土産「あおさ」美味しい調理例を参考に夕飯~~新物はいっそう香りが漂う・・
2024.05.21
甥夫妻が我が家へやって来た息子2人を交えて歓談若い人々はいい、活気がある、よく食べる、面白い!
2024.05.20
美味しいパン屋さんが見つかったのでパンといっしょに・・
2024.05.18
あっさりとお夕飯~
2024.05.15
子等のお土産お昼に子供等家族とホテルビュッフェをしたその後我が家に寄り夕飯時も食欲は復活しないまま・・と想像しちらし寿司と黒豆おこわで済ませるつもりで用意したのが餃子60個しっかり残さず御帰還~~~
2024.05.14
鶏の照り焼きは鶏肉の皮を手でしっかり伸ばして皮目から時々押さえながらカリッと焦げ目がつくまで我慢強く、ひっくり返さないで焼くのがコツ、らしい
2024.05.10
手羽中のフライドチキンは私達の大好物だけど常に罪の意識でいただくカロリー過多
2024.05.09
カメラが古くなったので新しいものを2ヶ月待ちで購入したやっと手に入って撮ってみるといい感じブログにアップしようとしたらファイルサイズが上限を超えている・・と全てエラー夫が1日がかりで解決してくれましたたまには感謝~~
2024.05.07
ゴールデンウィークも半ばこの時期ガーデニングに追われる日々だった20年余り・・まだ定まらないその後の暮らし・・
2024.05.04
パンガシウスのフライとホタテとキャロットラペの一皿春キャベツ同様、春ニンジンが柔らかくて美味しい季節~
2024.05.01
コメント(1)
雨が降って風は出て今日の予定は変更か・・など思いつつレシピノートを眺めてみるふっと目に留まった「しっとりそぼろ丼」というのを作ってみる
2024.04.30
NHKのトリセツショーで「揚げ物」をやっていた天ぷらの油ハネ、うま味アップ、いつまでもサクサク、のわざに衣は先に油を混ぜ「先油のサクサク天ぷら」が出来上り~そんな気がしていただいた昨日の夕飯
2024.04.27
冬に収穫したハッサクと甘夏を段ボールに詰めて3箱持ってきた急激に暖かくなった気候が心配でチェックをすると大変!おかしなことになりそう・・・食べきれないこの柑橘類はどうしたものかと・・・近隣に配れるような状況でもなさそうでせっせせっせと消費の日々
2024.04.23
今はミカンそっちのけでみずみずしいハッサクを食べているミカンの皮が萎びつつありせっせと野鳥に振舞っているけどまだ余る天日に干して食してみると意外にいい~甘酸っぱい風味が紅茶にも合う
2024.02.09
乾物の棚に残った大豆、ヒジキ、干し大根を整理して調理この度は時間に余裕のある引っ越しなのでゆっくり片付けながらゆっくり調理も~
2024.02.03
乾物もそろそろ整理をしなければ、とアンコを煮た毎日とても寒いので餡を煮ながら細々とした小物の片付けをしているのだけど日によって廃棄の基準が変わってしまって情けない・・と優柔不断な自分の性格
2024.02.01
橙のマーマレードジャムは美味しいこれが最後・・と気合を込めて81個の橙でマーマレードジャムほぼ1日がかりで作ったジャムの出来は上々~~
2024.01.31
最近のカリフラワーは形状も彩りも種類が豊富先日は紫色のカリフラワーを買ってみたけどお皿に乗せた彩り難しい今日はオレンジ色で温野菜サラダを~
2023.12.18
正月菜が取れ始めたので・・・とご近所からのお裾分け正月菜は伝統野菜だそうで正月のお雑煮に入れる野菜で別名、餅菜ほとんど小松菜に似た野菜だけれど甘みがあって柔らかくほっそりしていてクセはなく生サラダにも~ルッコラと小松菜の中間ぐらいか・・・
2023.12.05
11月11日11月19日今年の黒豆は行儀が悪く方々へ倒れてしまったので早めに収穫してシートの上で乾かすことにした途中、一握り持ち込んで銀杏と黒豆のおこわを炊いてみたらしっとり甘くて美味しいまだ乾燥しきってないからと煮豆は一晩水に浸すのを省略してみたらやはり少々固め・・・お料理は丁寧に、と反省の一品
2023.11.21
今年最後の収穫ザクロで100%ザクロジュースミキサーで10秒、種を除けば爽やかジュースの出来上がり~~
2023.11.17
直売所でいびつな大根4本160円で販売されていた一番カッコの良いモノを購入して漬物に~
2023.11.16
ドライブ途中で立ち寄った道の駅で「桑の木豆」という岐阜美濃伝統野菜を購入かつて養蚕が盛んだった頃、桑の木にツルを這わせて育てたインゲン豆の種類でサヤごといただけるらしいピンクのかすり模様は消えてしまうけど弱火で1時間位茹でた後、砂糖醤油でゆっくり炊くとホクホク素朴な御馳走が出来上がり~~
2023.11.11
あっという間に柔らかくなって甘くて美味しいあきしまささげ今どき綺麗なピーマンが130円、チンジャオロースーにきれいなニンジンの抜き菜ひるがの高原のやわらかい大根飛騨牛ミンチのハンバーグ郡上八幡のコンニャクどれもこれも激旨、激安、激嬉しい道の駅のおみやげ~
2023.10.26
9月14日10月22日家の腐葉土の中で立派な里芋が育つようになった去年、面白半分に収穫して食べてみたらあまりの美味しさに感動今年も収穫、3時間後に早速クッキング穫れたてってどうしてこんなに美味しいのでしょう~~
2023.10.23
天然鮎をドカンといただいた塩焼きだけではさばききれないので早朝から鮎の甘露煮を作ってみた
2023.10.20
今年の栗はこれが最後よそへのお裾分けやらが先行し、我が屋の栗ご飯は今年初めて最後の栗は栗きんとんにして冷凍で保存
2023.10.19
バジルの葉っぱが150g位採れた手元に松の実がなかったけどすぐに作ってしまいたかったのでナッツを代用して美味しいバジルソースができた冷凍用と冷蔵用に分けついでにジェノベーゼパスタのランチに
2023.10.14
今年のイクラは幾分安価らしい旬の季節には1度はたらふくいただきた~い
2023.10.09
少し家を空けていたら栗がいっぱい落ちていた夫が栗を100個剥き、私は1.2㎏の栗きんとんを作った早々に息子達の処へ送るという今日は忙しい一日
2023.10.06
ミョウガを沢山いただいたのでミョウガ寿司とお漬物に
2023.10.05
そろそろ栗が落ち始めた夫の同級生恒例のバーベキューのお土産に栗きんとんを持参すやや川上屋の2倍と大きな栗きんとん~
2023.09.27
ちょっと目を離している矢先、育ち過ぎたバジルが少々硬くなってしまったジャスミンライスを炊いて大原千鶴レシピ、パットガパオでエスニックなひと時を~
2023.09.21
橙が搾れるほどに実ってきたので果実酢にして鮭の南蛮漬けの夕飯夫が作った焼きそばランチ最終回が近くなってきた「らんまん」を観ながら~~
2023.09.15
夕飯の支度は朝のうちに半分ほど済ませるハンバーグの準備をして冷蔵庫へ夕方常温に戻すために取り出して30分程ピンポーンと鳴ってご近所から天然アユの天ぷらが届いたここまで来てハンバーグは焼かないわけにはいかず結局両方いただく事に・・・
2023.09.14
もう3日目、雨が降ったり止んだり・・・NHKトリセツショー「ぷるふわ卵焼き」のランチおやつはれん永昌堂の羊羹とわり氷夕飯にはサバとサーモンのコンビ寿司庭は枝は伸び、草は伸び・・やりたい事がいっぱいなのにこの暑さと雨・・・
2023.09.13
人から教わったカリモリ漬けの中ではこれが一番我が家好み半片につき小さじ2分の1の塩をまぶして1日戸外で干す瓜の溝に大さじ1の赤味噌を塗って冷蔵庫で1週間位こんなに簡単なのに1番美味しいカリモリ漬け~~
2023.09.08