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テーマ:絵が好きな人!?(4300)
カテゴリ:海草バンザイ 時々スケッチ
また生ワカメをいただいたので、懸案事項であった「わかめをごま油で炒めて醤油だけで」という調理法を試してみました。 ワカメに引っ付いてくるコレ。「ワラカイ」っていうんでしたっけ? もうちょっと実物は可愛らしいです たまに小さいカニもついてきますよね。このワカメが住処だったのか~と面白いです。 一緒に茹で上がってしまったあざやかな朱色の彼らには、ご愁傷様というほかありませんが さて、以下調理法。(他にも参考にどうぞ~。) (生ワカメはあらかじめサッと短時間(数十秒)ゆでて使いました。) 1.カラのフライパンをガンガンに熱くする。 2.ごま油を引く。 3.ワカメをよく炒める。 4.最後に醤油をしたたーっと入れて炒める。 以上。 番号を振るほどでもない内容ですね(汗) きんぴらを作ってる気持ちで炒めましょう~。 さてお味は・・・ 意外と! これが! おいしいと思いました! いやほんと。ワカメだけ、醤油だけなのに。 ご飯にちょっと載せて食べるとうまいです。 なんかこう、焼き海苔でご飯を食べる感じか、ノリの佃煮でご飯を食べる感じか、メカブをご飯に乗せて食べる感じか、そういう『ご飯に何かちょっとのせ』分野で活躍する1品です。 私の定番「ワカメときゅうり・レタス・何か魚貝の酢みそワサビ和え」と、もう一つの他人様お気に入りメニュー『ワカメとえのき和えを刻み生姜と醤油で』も試し(上品な感じです。えのきが混ざることで歯ざわりいいし、消化も健やかな感じがします)、シアワセ一杯腹いっぱいでした。 次は茎の部分を試すのです。 海の方からワカメの便りが届く、ほんとうに良い季節だなぁ・・・。 ほんとうにありがとう~~~。
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