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テーマ:身辺雑記(4406)
カテゴリ:食
初めて本格的なピザを作った。まずは生地づくり。薄力粉・強力粉・水・オリーブ油・イースト菌で生地を作るのだが、先日作った天然炭酸水には酵母菌が生きているので、これを使うことにした。水の代わりに天然炭酸水で生地を作るのだ。1日おくと思いっきり発酵が進みボール(容器)からはみ出していた。パンでも焼けそう。これをボール(球)大に丸め円形の生地にのばしていくと7枚できた。その後ピザソースを作り、具はゴーヤやぶなしめじといった変わり種も含め数種類を組み合わせた。Mさんにも手伝ってもらい本当に心の底から美味しいと思えるピザができた。生地はやはりパンのようで弾力もあり味わい深い。連休最終日に素敵な方々と我が家で夜の宴ができました。ありがとうございます。
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最終更新日
2015.09.26 07:16:02
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