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テーマ:1日1冊(191)
カテゴリ:食
「ガーリックライスはフライパンに牛脂をひいて、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める。火加減は弱火だ。ニンニクと玉ねぎに火が通ったら、いったん皿にとる」「ニンニクは焦げやすいし、焦がすと苦味が出るからだ。続いてフライパンに飯を入れ、今度は中火で炒める。米粒がほぐれてきたらニンニクと玉ねぎをもどし、塩コショウで味を整える。最後に少量の醤油とバターを入れて、よくかき混ぜ、香りがたったら完成だ」52頁
粗挽きソーセージの破裂を防ぐ 適温75℃ 「湯が沸騰したら火を止めて、冷蔵庫からだした粗挽きソーセージを入れて10分放置すればいい。ソーセージが冷たいから、湯の温度がさがって適温になる」「フライパンにすこし油をひき、茹であがったソーセージを焼く。軽く焼き色がついたら完成だ」60頁 「目玉焼きには塩を振らない」「黄身に塩がかかると色がまだらになる。皿にあらかじめ塩を振っておき、その上に目玉焼きを載せる」61頁 「いまからいう材料をボウルで混ぜあわせろ。オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素、ゴマ油を大さじ6、酢を大さじ2、砂糖とラー油を小さじ2、すりゴマを大さじ4、コショウ少々。これで6人前だ」75頁「麺にタレをからませて具を載せろ。具はラーメンとおなじでいいが、刻み海苔を足せ」76頁「ラーメンはハードルが高いが、油そばなら簡単だし、すぐには伸びないから酒のつまみにもなる」77頁 「ラッキョウをマヨネーズであえ、粗挽きのブラックペッパーを混ぜる。次に鶏モモ肉に薄く片栗粉をまぶす」108頁タルタルソース チキン南蛮 侠飯5 嵐のペンション篇 (文春文庫) [ 福澤 徹三 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.09.03 08:30:29
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