ウコン
まだメジャーにはなりきれていない沖縄の特産品です。最近はゴーヤなど沖縄にまつわる商品が普通のスーパーでもだいぶ売られるようになりましたが、ウコンはまだあまり見かけませんね。ちなみに沖縄ではウコンのことをウッチンと言います。私の行くスーパーではたまに生ウコンを売っているので、買って皮を包丁でむいて食べたりします。はっきり言ってかなり苦いです。手も黄色く染まります。天然着色料としてはかなり強烈です。ウコンの粉末はカレーのルーにも入っていて、ルーの黄色い色はウコンから来ているようですね。さて、家にあったウコン関連の在庫を探してみたら、写真の通り4つ出てきました。左下は秋ウコン茶です。秋ウコン、春ウコン、紫ウコンと粉末では色々種類があるようですが、詳しい違いは良くわかりません。秋ウコンが一番安かったような気がします。ウコン茶は沖縄料理店に行くとたいていあります。生ウコンに比べるとそんなに苦くありませんが、最初はちょっと違和感があるかも知れません。でも健康的です。左上はウコン糖です。まだ開けていないので味はわかりません。ウコン、ニクケイ、カンキョウの三種の生薬配合とあります。クルクミン含有とあり、よくわかりませんがこれも身体にはよさそうです。ウコンは肝臓にもいいようです(ただし摂りすぎには注意)。真ん中はウコンとシークワーサーとレモン酢が混ざった清涼飲料です。珍しかったので見つけた瞬間にこれは買いだと思って入手しましたが、まだ飲んでいません。メーカーは大阪の業者です。栄養機能食品と書いてありますが、トクホではなさそうです。シークワーサーが入っているのになぜか無果汁と書いてあります・・。一番右は、今回一押しのうこん温泉です。地元静岡県で作られていますが、殆ど見かけません。これも見た瞬間に買いだと思いました。湯船に入れて使いますが、入れるとお湯が茶色っぽいものすごい色になります。ウコンの茎と葉が袋に詰まっています。身体があったまるらしく、また一袋で2,3回使えるようです。車の中のにおい消しにも使えるようですが、逆に変なにおいがつきそうでちょっと恐いです(笑)。