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テーマ:オトコの手料理(3169)
カテゴリ:フリソデシェフ
久々にフリソデクッキングの時間がやってまいりました~
本日のお題はこちら~ 「香辛料たっぷりベーコン」 さぁ作り方行って見ましょう(´-ω-`)b <材料> 豚バラブロック 500gぐらいの塊 砂糖 5~10g(肉の重さの1~2%) 天塩 25~30g(肉の重さの5~6%) スパイス あら挽き黒コショウ・オレガノ・バジル・オールスパイス・ローリエ・その他なんでもww <作り方> いきなりですが・・・ 肉をフォークでガスガス突き刺しますw こうする事で香辛料が染み易くなります(´-ω-`)b ストレス発散が終了しましたら砂糖をすり込んで10分放置・・・ 放置完了しましたら塩をすり込みます(´-ω-`)b この時、しっかり隅々まですり込んでくださいね~ お次はスパイスです(´-ω-`)b こちらは惜しみなくふりかけてくださいw 片面10~20振りぐらい・・・ 肉の隅から隅まで満遍なくふりかけます(´-ω-`)b ローリエは肉塊1個に付き1枚入れてみましたw ビニールの袋に入れ、空気を抜いて放置です・・・ 放置期間は4日~1週間_| ̄|○ 長い・・・ 長すぎる(ノД`) しかも・・・ ただ放置するだけではダメですw 毎日肉をひっくり返してやらねばなりません!!! まぁ袋ごとひっくり返したらいいんだけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 放置完了しましたら肉を流水で洗います そしてここからが本番・・・ 今から最低で4時間+30分+2時間+30分+1時間 8時間かかります_| ̄|○ まず、塩抜き入りますww 大きめのボールか鍋に水をたっぷり入れ、肉を入れます 1時間おきに水を入れ替え・・・ 4時間~6時間塩抜きします_| ̄|○ 4時間過ぎた辺りから味見してください 小さく切った肉をフライパンで焼いて食います 「ちょっと塩味薄いかな?」ぐらいで丁度いい味になります(´-ω-`)b 塩抜き終わりましたら30分~1時間ほど乾燥させます 風通しのいい所で陰干しします 肉の端に穴あけてタコ糸通してもいいですし、竹串通してぶら下げてもいいです・・・ 肉の表面に照りが出てきたらOKです(´-ω-`)b お次は燻製です 市販の燻製キットでもいいですし、ダンボールでもいいですww こんなのがホームセンターに行けば売ってますw 桜かクルミのスモークウッドあたりがよさそうですが、お好きな奴使ってくださいましww スモークチップは温度上がりすぎるからダメですよぉ~ スモークウッドに火をつけて燻製キットを上にかぶします・・・ 燻製時間は約2時間(ノД`) マンション住まいの人は0時過ぎてからにしてくださいね~ 通報されちゃいますから( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 燻製終わりましたら少しの間乾燥させます 乾燥方法は燻製前と同じですよぉ~ これは30分ぐらいでOKだと思いますww 私は眠さのあまりこの工程省きましたw お次は茹でますw 70℃~75℃の温度で1時間茹でます(´-ω-`)b 温度見るのめんどくせーって事で でっかい鍋に水たくさん入れて、超弱火で1時間煮ました( ̄m ̄〃)ぷぷっ! もう眠さ限界です_| ̄|○ 1時間過ぎましたら冷水に肉を入れ肉を冷します(´-ω-`)b 一応これで完成ですが、 一晩寝かせた方がなんとなく美味しく感じますww 私の場合、19時頃に塩抜き開始しまして・・・ 終わったの翌日の5時でしたよ_| ̄|○ しかも写真撮るの忘れるし・・・ 出来上がりはhimeちゃんの所でみてくださいねぇww さぁ皆さん・・・ 気合い入れて作りましょう(笑) 作ってみるかぁって方はぽちっとなww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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