テーマ:暮らしを楽しむ(383702)
カテゴリ:食べ物&料理
塩漬け中♪ 昨年は塩が足りなかったようで、途中少し失敗。なので今年は気持ち多めに塩を使いました。 このまま梅雨明けまで置いて、その後は天日干しです。 今年も上手にできると良いな~(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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梅干し作り早いね~!!! 我が家はこれから梅を生協で注文し、漬け始めるのは まだまだ先です。 今年で漬け始めて何回目かな?確か5~6回目。 毎年10%の塩分で作ってますが、 去年初めて8%に挑戦!でも、 去年のあの暑さからいくと塩が足らなかったようで 少し黴びましたよ、 慌ててカビを取り除き塩を2%足しました。 今後8%で漬けるのは止めることにします(苦笑) 赤ジソも最近出回ってきましたね~! そろそろ赤ジソジュースでも作ろうかな~☆ 熟した黄色い梅が出回ったらジャムも作りた~い! とっても美味しいよ~☆ プレゼントにも大変喜ばれました!!! (2011年06月04日 08時40分10秒)
こんにちは♪
>すごいすごい! >結構手間かかるんだよね~ 塩漬けまではまだ良いんだけど、天日干しはちょっと手間暇かかるかな~ 何時間おきかでひっくり返したりしないといけないからね…^^; >でも自分で作った梅はおいしいだろうなぁ~ >実が大きいね~☆ 美味しいかどうかは…だけどね^^; 自分ちの梅を、自分で漬けて、自分で干すから安心かな♪ どんな出来になるか楽しみです(*^_^*) (2011年06月04日 16時27分38秒)
こんにちは♪
>梅干し作り早いね~!!! >我が家はこれから梅を生協で注文し、漬け始めるのはまだまだ先です。 そうなんですよ。今年は台風が来たので、ちょっと早くに収穫し過ぎました。 ほぼ青梅だったので、部屋で暫く追熟させてから漬け込みましたよ~ karasinaさんちはこれからなんですね。また覗きに行かせていただきます(*^_^*) >今年で漬け始めて何回目かな?確か5~6回目。 おおおお… もうベテランの域ですね~v(^○^) >毎年10%の塩分で作ってますが、去年初めて8%に挑戦!でも、去年のあの暑さからいくと塩が足らなかったようで少し黴びましたよ、 >慌ててカビを取り除き塩を2%足しました。 >今後8%で漬けるのは止めることにします(苦笑) 私もですよ!!!! <カビ 大体。去年の塩加減は目分量でしたし…^^; 以前ネットで調べたら、自家製梅干しの減塩はかなり難しいんだそうですね。 なので今年は一昨年位の塩分量(多分10%くらいかな~)で漬けてます。 >赤ジソも最近出回ってきましたね~! >そろそろ赤ジソジュースでも作ろうかな~☆ 赤紫蘇を入れると綺麗ですよね。 でも。面倒なので我が家はいつも通りです^^; >熟した黄色い梅が出回ったらジャムも作りた~い! >とっても美味しいよ~☆ >プレゼントにも大変喜ばれました!!! そうそう。梅ジャムとかもレシピが出ていますものね~ 私も友人に梅干しプレゼントしたら、とっても喜ばれました(*^_^*) (2011年06月04日 16時38分25秒) |
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