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ゆうのお料理日記 農業もやるよ ギフテッドの教育法も。

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料理  自家製燻製  スモーク

2015年03月28日
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140922_214622.jpg

『モッツァレラチーズの燻製』です(^^)

モッツァレラは水っぽいチーズなので燻製には

むかなそうですが、

あえて熱をある程度加えて、水分を出しながら

燻製してみました☆

140917_114155.jpg


  • とけたチーズが流れ出ない様に

    アルミホイルで壁のある器の様に型を作ります。

    クレイジーソルトをかけたら準備完了です♪



    ヒッコリーチップを一掴みスモーカーにセットしたら、

    中火で加熱します。

    十分にあたたまったら、

    下準備したモッツァレラをスモーカの中に入れて

    火を消します。

    暫くして荒熱がとれたらチーズを取り出します。

    下にたまった水気をクッキングペーパーで

    こすらずに吸い取ります。

    140917_122953.jpg

    ラップでピッタリくるんだら、

    2日間冷蔵庫でねかせて出来上がりです。

    味は結構良かったのでおすすめです^^


    【業務用】【調理道具】【調理小物】【その他調理小物】【スモークチップ】【ヒッコリー】【100g】スモークチップ ヒッコリー 100g 【業務用】【同梱グループA】

    今回使ったヒッコリーチップです。

    何の材料にも合う香りです。


    可愛いデザインの燻製器♪手軽に燻製作り!【お返し】家庭用燻製鍋(スモーカー)いぶし処 スモークポット・レッドスモーカー

    うちで使っているスモーカーと同じものです^^


    可愛いデザインの燻製器♪手軽に燻製作り!【お返し】家庭用燻製鍋(スモーカー)いぶし処 スモークポット&収納ケースセット・レッドスモーカー

    スモーカーの収納ケースセットです。






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  • Last updated  2015年03月28日 11時21分04秒
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    2014年10月04日
    140923_212903.jpg


  • 『サトイモの煮物の燻製』です(^^)

    フェンネルの葉っぱを飾りました。


    良く乾かしたサトイモの煮物を、

    いつも通りスモーカーで

    3分間火入れした後、

    蓋をしたまま煙がなくなるまで放置します。
    (今回はくるみチップを使いました^^)

    140916_140703.jpg

    ラップでくるんだら、

    2日間冷蔵庫でねかせて出来上がりです^^
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆






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  • Last updated  2014年10月04日 17時13分36秒
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    2014年09月26日
    140921_124610.jpg


  • 『鮎の燻製』です(^^)

    140912_190555.jpg

    鮎は内臓を綺麗に取り出したら、

    水で良く中を洗います。


    醤油+味醂+ブラックペッパー+料理酒

    +ローズマリー+胡麻油+米酢で2日間漬けました。

    • 140917_113802.jpg


    • 漬かったらクッキングペーパーでよく水気をとって、

      お腹を開いたところを下にして

      スモーカーの網にのせます。

      『くるみチップ』で3分間スモークしたら、

      蓋をしたまま煙が出なくなるまで放置します。

      140917_122941.jpg


    • ラップでくるんだら、

      冷蔵庫で2日間ねかせて出来上がりです^^
      ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





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  • Last updated  2014年09月26日 07時43分11秒
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    2014年09月24日
    140917_172341.jpg


  • 『カニカマの燻製』です(^^)

    もうすでに味がついているので

    このままスモークします。

    140916_101226.jpg


  • カニカマを網の上に並べます。

    今回は『ヒッコリーチップ』を使いました。

    いつも通り蓋をして2分間燻したら

    蓋をしまま放置します。

    140916_114345.jpg


  • ラップでくるんで2日程冷蔵庫におきます。

    140917_172351.jpg


  • ほんのり色がついて、

    燻製の香りただようおつまみが出来ました^^
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





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  • Last updated  2014年09月24日 15時40分21秒
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    • 140919_222600.jpg


    『簡単いぶりがっこ』です(^^)

    140913_174234.jpg


  • 成城石井で購入した沢庵を使いました。

    • 140916_101219.jpg


    • 網の上に沢庵を並べていつも通り

      蓋をして2分間スモークします。

      煙が出なくなるまで蓋をしたまま放置します。

      ラップをして2日間冷蔵庫でねかせたら出来上がりです^^
      ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆






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  • Last updated  2014年09月24日 13時16分25秒
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    2014年09月20日
    140917_172153.jpg

    『うずら卵の燻製』です(^^)

    140915_181349.jpg


  • うずらのゆで卵は、

    めんつゆ+少しの胡麻油で1日漬けます。

    140916_115323.jpg


  • 網の上に漬かったうずらをのせて、

    蓋をしたら5分間中火で火入れします。

    5分経ったら蓋をしたまま

    煙が出なくなるまで放置します。
    (今回はくるみチップを使いました^^)

    140916_140516.jpg


  • 煙が出なくなったら、

    ラップで包んで冷蔵庫に丸2日程おきます。







  • Last updated  2014年09月20日 10時23分28秒
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    2014年09月19日


    新しいスモーカーがやって来ました(^^)

    基本的にこのスモーカーは4つの作業で燻製が作れます。

    140916_101516.jpg


  • ●フライパン用のくっつかないアルミホイルをしいて、
    好みの燻製チップを一掴み入れ、網をのせます。

    ●良く味のしみた食材をキッチンペーパーで
    水気としっかりとってから網に並べます。

    ●そのまま何時間か影干しします。
    (真夏は冷蔵庫にラップをかけずにおきます^^)

    ●乾燥したら蓋をして中火で5分、
    火を止めたら蓋をしたまま煙が出なくなるまで放置します。



    食材は小さめにして燻製します。

    大きなものを長時間燻す時は、

    家も燻製になってしまうので外でした方が無難です^^;





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  • Last updated  2014年09月19日 16時08分00秒
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    2014年09月18日
    • 140916_215000.jpg


    • 『茹でたこの燻製』です(^^)

      140915_181355.jpg


    • たこは、

      胡麻油+醤油+味醂+ローズマリー

      +料理酒で1日漬けます。

      140916_115233.jpg


    • 漬かった茹でたこの水気をクッキングペーパーで

      しっかりとったら、網の上に並べて

      何時間か放置して乾かします。
      (真夏は冷蔵庫でラップなしで乾かします^^)



      良く乾いたら、蓋をして5分間中火で火入れします。

      5分経ったら火を消して、

      蓋をしたまま煙が出なくなるまで暫く放置します。

      140916_140524.jpg


    • 燻したたこをラップに包んで2日程ねかせます。

      140916_214950.jpg


    今回は『くるみチップ』を使いました。
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





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    Last updated  2014年09月19日 22時03分20秒
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    2014年09月16日


    業務用のスモーカーです(笑)

    大きなガレージなんかがあるお宅なら、

    こんなのも良いかもしれませんね(笑)



    これはバーベキューも出来るスモーカーです^^



    最近これと同じスモーカーを購入しました。

    保温力が良いので、光熱費の節約にもなりますし、

    何より使いやすいです(笑)

    中華鍋にボウルも良いのですが、

    熱くなったボウルの扱いが結構手間ですよね^^;

    ↑ しかしこの商品、私が鶴ヶ島カインズで買った時より

    2000円程お安いのが気になりますが・・・(笑)



    ダンボールのスモーカーもあって面白いです(笑)

    外で使って駄目になっったら買いかえれば良いので

    掃除の手間が省けますね☆彡
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦






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    Last updated  2014年09月16日 14時25分46秒
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    スモークウッドはうちもたまに使いますが、

    直接火をつけて『お香』のような感じで煙が出るので、

    あまり温度が上がらずに、

    大きめのスモーカーを使えば冷燻がしやすいです^^



    燻製シートなんてものもあって面白いですね(笑)

    少しお値段高めですが、

    巻くだけで手軽に手作りの燻製が楽しめる様です^^
    ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦





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    Last updated  2014年09月16日 12時20分07秒
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