フリージングミックス☆
☆アレンジできるフリージングミックス☆毎日3回離乳食を食べさせるようになってから、冷凍庫のストックもすぐに切れてしまうし、掴み食べメニューは毎回作らないといけないし・・・。1日のほとんどがゆーがの離乳食のメニュー考えてたり・・・。ちょっと落ち着いた時間をすごしてたかと思えば、離乳食の時間って事も。毎日結構悩んじゃうんだよね。こんな素敵なものを見つけたから、みんなにも紹介するね☆☆ お好み焼きに入れたり、温めるついでにとろみをつけてあんかけ粥なんかにしたり、トマトの方もヨーグルトかけたり、リゾットにしたり・・すっごく使えるよ~!!!家でも大活躍よ☆☆ ***玉ねぎ&トマト&しらす 材料:トマト1個・玉ねぎ半分・しらす大さじ3 1)トマトは熱湯にサッとつけて皮をむき、種を除いて5ミリ角に切る。 2)玉ねぎは5ミリ角に切って熱湯でやわらかく茹でる。 3)しらすは茶こしに入れて熱湯を回しかけて塩抜きし、細かく刻む。 4)トマト・玉ねぎ・しらすを混ぜ、薄く広げるように 冷凍保存用袋に入れ、平らにして冷凍する。 ***とり挽肉&にんじん&わかめ 材料:とり挽肉50グラム・乾燥ワカメ30グラム・ にんじん1本・だし1カップ 1)とり挽肉はたっぷりの熱湯で茹でてざるにあげ、 余分な脂分を取り除く。 2)ワカメは水でもどして細かく切り、水気をきる。 3)にんじんは5ミリ角に切り、熱湯でやわらかく茹でる。 4)鍋に和風だしを煮立て、肉・人参・ワカメを入れて、 ワカメがくたっとするまで煮る。 5)冷めたら、薄く広げるように冷凍保存袋に入れて保存する。 参考書:左 はじめてのカンタン離乳食 右:絵本みたいですっごくかわいい離乳食の本。(*´ー`*) (立ち読みばかりだけど・・・・笑・・) 順位が下がっちゃいました・・応援ヨロシクね☆ ガンバo(・ω・´。)(。`・ω・)oガンバ