359031 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

白黒茶白ハチワレ2匹の猫ブログ

白黒茶白ハチワレ2匹の猫ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.02.15
XML
カテゴリ:ホームベーカリー
ホームベーカリーで作るパンブログネタ、久々アップです。

結構たくさん焼いてるんだけど、なかなかアップできず。

1月3日からレーズンで自家製天然酵母を仕込み、パンを焼いた記録です。


【自家製酵母おこし】

参照したのはこれとか。

1日目夜: 仕込み開始(1月3日から開始)

レーズンと水を横から見て同量くらい入れる。

電気ポットの近くに設置。


レーズン酵母1日目



途中、なかなか泡が出ず。

写真はありません。


8日目朝: やっと初めて気泡が見える。ここまで長かった・・・


12日目深夜: 下の方に白い沈殿物ができ始めたので慌てて酵母おこし終了


【生種(元種)作り】

12日目深夜: 65gとれた酵母液を65gの強力粉と混ぜ、HBにて温度30℃で元種仕込み開始

容器は昔買って捨てようと思ってたカスピ海ヨーグルト作り用のものを活用。


生種仕込み1日目




12時間後くらにい取り出して、冷蔵庫で12時間寝かせる


13日目朝: 粉70g、水70ml追加してまたHBで30℃発酵

12時間後に取り出し。結構膨らんだ。


生種仕込み・その2

生種仕込み・その2b



13日目夜: 冷蔵庫で24時間寝かせる(ホントは半日でいいと思う)


【パン焼き】

14日目夜: タイマーセットで天然酵母コースで焼く

参照したのはこのレシピ

自家製天然酵母で焼いた全粒粉くるみレーズンパン

・強力粉(イーグル) 200g
・国産全粒粉(江別製粉) 50g
・てんさい糖 10g(大1強)
・ゲランドの塩 4g
・レーズン酵母元種 120g
・無塩バター(よつ葉) 15g・・・こね開始から5分後に投入
・レーズン(ラム酒漬してラム酒をふき取ったもの)
・くるみ
(レーズンとくるみは自動投入口のふた半空きになるくらい詰め込む)

※天然酵母コースで焼く


自家製天然酵母のくるみレーズンパン



今までHBで作ったパンの中で一番おいしかった!!!

プチ感動・・・(涙)




また猫ネタではありませんでしたが・・・。

にほんブログ村 猫ブログ MIXハチワレ猫へ
MIXハチワレ猫兄妹ブログ、応援ポチお願いします♪

人気猫blogランキング参加してます♪
こっちもお忘れなくショコとココんとこ、愛のぽちりんこヨロシクです♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.15 22:35:11
コメント(14) | コメントを書く


PR

プロフィール

yukabell

yukabell

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

yukabell@ Re[1]:猫2匹連れてロサンゼルスに引っ越しました(12/01) morita.mikoさんへ お久しぶりです! しい…

© Rakuten Group, Inc.
X