カテゴリ:ホームベーカリー
父さんたっての希望でクォーターパウンドサイズのハンバーガーを手作りしてみました。
父さん、ダイエットが進みませんけど・・・。
■全粒粉入りハンバーガーバンズ ・強力粉(スーパーノヴァ) 200g ・国産全粒粉 50g ・スキムミルク 10g ・砂糖 15g ・塩 4g ・ショートニング(有機トランスファットフリー) 10g ・水と卵あわせて 170ml ・ドライイースト(サフ赤) 2.5g ・つや出し用とき卵 少々 ・飾り用ごま 少々 ※パン生地コース この生地を4等分してベンチ15分&バンズ型に成型後 二次発酵して予熱オーブン180度で16分焼きました。 普通は6等分くらいですが、クォーターパウンドなもので大きめに4等分。 卵は1個を割りほぐしその2/3を生地に練りこみ、残りをつや出し用にととっておいたのですが 歯医者さんから帰ってきたら猫が残りの卵液を全部なめつくしてました・・・。 ラップしない母さんが悪いです。はい。 ■クォーターパウンドハンバーガーのフィリング(上からこんな感じ) ・バンズ上 ・マスタードたっぷり ・トマト ・半熟よりちょい硬めの目玉焼き(セルクルで丸く焼く) ・レッドオニオン輪切りソテー ・トマトケチャップ ・ゴーダチーズ ・牛肉100%パテ(牛ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを手でこねて焼いたもの) ・サラダ菜 ・バンズ下 ちなみに、母さん、牛肉はたくさん食べれないことに改めて気づきました。 完食はしましたが、食べ終わった途端、もうハンバーガーはいらないと思いましたから。 豚とチキンは今でも好きなんですけど、一時ベジ生活してから牛と羊がだめになりました。 すき焼きもこないだ食べましたけど、お肉は1枚でいいって感じ。 父さんはうまいうまいと食べてましたよん。 父さんが石ちゃんに見えてオーバーオール着せたくなりました・・・。 なんとかメタボ脱却してほしいものです。
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