071571 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Yukaのブログ

Yukaのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

お気に入りブログ

神代植物公園の秋4(… New! みなみたっちさん

現在発生している戦… New! doziさん

家に帰るまでが遠足… vitaminlemonさん
Lonely Riderの呟き tossysさん
猫ときどき車 猫多七之助さん

プロフィール

yuka-5518

yuka-5518

ニューストピックス

2006年09月08日
XML
カテゴリ:未分類

今日は朝霧高原にある【まかいの牧場】に行ってマターリとしてきました。スマイル

まかいの牧場

ヤギの『ボブ』この場所がお気に入りらしく、足をプルプルさせながら岩に乗っていました。

ヤギのボブ 

動物たちに餌を与えたり、触れ合ったりする事ができます。

羊

ポニー

乳牛の『ゆず』

体験コーナーにて牛の乳絞りを体験してきました。

ゆず

乳搾り

カテージチーズ作りにも挑戦してみました

1.まず鍋に牛乳900mLを入れてから、ヘラで牛乳を混ぜながら中火で約40℃程加熱します。

チーズ1

2.温まったら、お酢を(90ccくらい)円を書くように入れます。『お酢の代わりに、レモン汁や、リンゴ酢でも良いそうです。』

チーズ2

3.更に少し混ぜると写真のように固まってきます。

チーズ3

4.固まったものをガーゼでこします。『その時のポイントは優しく絞り、水分を少し残すのがポ     イントだそうです。水分を残さないとボソボソする食感だそうです・・』

チーズ4

5.こした物を器に移して出来上がり♪

こして残った水分は清乳『ホエー』といいます。乳糖、タンパク質、ビタミン類等を含み栄養価があるそうです。一般的に飲んだり、料理にも使用するそうです・・・私的には飲むのは無理でしたけど(; ̄ー ̄A アセアセ

皆さんも是非挑戦してみてはいかがでしょうか?

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月08日 22時09分56秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X