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今日は朝霧高原にある【まかいの牧場】に行ってマターリとしてきました。 ヤギの『ボブ』この場所がお気に入りらしく、足をプルプルさせながら岩に乗っていました。
動物たちに餌を与えたり、触れ合ったりする事ができます。 乳牛の『ゆず』 体験コーナーにて牛の乳絞りを体験してきました。 カテージチーズ作りにも挑戦してみました 1.まず鍋に牛乳900mLを入れてから、ヘラで牛乳を混ぜながら中火で約40℃程加熱します。 2.温まったら、お酢を(90ccくらい)円を書くように入れます。『お酢の代わりに、レモン汁や、リンゴ酢でも良いそうです。』 3.更に少し混ぜると写真のように固まってきます。 4.固まったものをガーゼでこします。『その時のポイントは優しく絞り、水分を少し残すのがポ イントだそうです。水分を残さないとボソボソする食感だそうです・・』 5.こした物を器に移して出来上がり♪ こして残った水分は清乳『ホエー』といいます。乳糖、タンパク質、ビタミン類等を含み栄養価があるそうです。一般的に飲んだり、料理にも使用するそうです・・・私的には飲むのは無理でしたけど(; ̄ー ̄A アセアセ 皆さんも是非挑戦してみてはいかがでしょうか?
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最終更新日
2006年09月08日 22時09分56秒
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