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カテゴリ:食べ物
メインにしていたブログ(http://runrunrun.exblog.jp/)の写真の容量がいっぱいになったので、とりあえずしばらくはこちらをメインにしてやっていこうと思います。
こちらを始めたものの、ほとんど更新しないでいたのにたくさんの方に遊びに来ていただいて嬉しく思っています。 もしかしたら今月いっぱいになってしまうかもしれませんが、今日から毎日更新して行きたいと思っています。 昨日exiteでアップしたいと思っていた夕飯をご紹介しますね。 昨日は妹から旬の筍をちゃんと水煮して持って来てくれたので、筍尽くしの夕飯になりました。 まずはサラダ・・・ 春野菜満載♪ もらった筍の穂先部分の柔らかいところだけを贅沢にたくさん入れました。 それに新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラ、トマトを入れて。 ドレッシングも作ろうと思ったけれど、それは楽してエコナのドレッシングで。 コレステロール値が高めなのでそういうところで気をつけるようにしてます(って言いながら、バターやチーズ、生クリーム、砂糖など高カロリーの物をたっぷり使ったケーキをたくさん食べてますが・・・笑)。 お次は筍の下の部分を使った、筍のステーキ・・・ バターとそばつゆを混ぜた和風ソースでいただきます。 本当は木の芽を飾りたくてスーパーで見たら、5枚も入っていたのかな?ほんのちょこっとで100円だったので、それを食べるわけでもないので買うのをやめちゃいました。 小市民ですかね?(笑) 庭に山椒の木があればなぁ・・・。 毎度思うのは、飾りとして使う緑のもの(ミントやセルフィーユなど)を家で育てておくべきだなって。 今リビングの出窓の所でバジルを育ててます(キッチンだと日当たりが悪いので)が、暖かくなってきたら庭に地植えで育てたいな。 実家の母なんて、お菓子に緑のものを飾りたいと言うと「ヒイラギの葉っぱ飾ったら?」って言うんです。 確かに緑だけど、それを飾っちゃうとやっぱりクリスマスっぽくなっちゃうからねぇ(笑)。 お菓子に飾るためにセルフィーユを買ってきては、飾るのを忘れて捨てる羽目になることもしょっちゅう(もったいな~い!!!)。 今年は我が家で育てまっせ。 話がそれましたが(笑)、あとのおかずは筍とは関係ありませんが、お刺身類・・・ これは切っただけのカツオのたたきと蛸の梅酢漬け。 これは1人前。 それと・・・ サーモンのお刺身の上に新玉ねぎのスライス、スイートチリソースとマヨネーズを合わせたソースを。 これは妹に教えてもらいました。 このお刺身は家族で分けて。 それから、ちょっと中華風のものを1品・・・ 牛肉、玉ねぎ、人参、セロリ、アスパラ、ハタケシメジ、にんにくを炒めて中華だしや塩コショウ、ナンプラーなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけたあとにごま油で風味付け。 いろんな食材がとれていいと思いませんか? そして筍といえば・・・ 筍ご飯。 筍の真ん中部分を使いました。 油揚げを買うのを忘れて鶏肉にしました。 これはこれでおいしいよね。 この上にも木の芽とか飾ったらきれいなのにね。 息子たちは「筍は春の味だね~ぇ」と言って喜んでいました。 旬の味といえば“日向夏”を使ったお菓子も作りました。 あとでご紹介しますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.23 17:09:55
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