048185 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

pakupaku日記

pakupaku日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

yuki5chan

yuki5chan

Calendar

Favorite Blog

YOMEのテーブルNOTE YOME_martさん

Comments

yuki5chan@ Re:わ~、簡単そ~(04/05) とだひさん >リングにするのにちょっと…
とだひ@ わ~、簡単そ~ もちもちドーナツ大好き。 意外に簡単そ…
yuki5chan@ Re:我孫子つながりで、、、(01/15) 表参道さん はじめまして! ほとんど放…
表参道@ 我孫子つながりで、、、 はじめまして。 家の主人は東京出身で北…
yuki5chan@ Re:食べてみたいな。(09/11) ロージーさん>>ホント、お久しぶり! …

Shopping List

10種類から選べる アロマ ペンダント★フレグランスジュエリーネックレス アロマ ペンダント 選べる アロマペンダント 10種類 ボール フラワー ハート 女性 ホワイトデー お返し 誕生日プレゼント 女友達 ギフト プレゼント ニトロ ピルケース ロケット アロマ ポット アロマオイル メール便送料無料
グンゼ公式 伝線しにくい あったかストッキング お買い得福袋 2024年 サブリナ 伝線しにくい ストッキング 9足 レディース 秋冬 グンゼ ネット限定 お得 9足組 暖かい あたたかい あったか SABRINA GUNZE M-LL FLG24L12 GUNZE21
【極選豚の豚肉切り落としとスペアリブセット】スペアリブは骨まわりの旨味の強いお肉をたっぷり。切り落としは真空パックでお届け。トレー不使用のパック包装で少ないスペースで保存可能【ふるさと納税】【発送時期が選べる!】佐藤畜産の極選豚 豚肉切り落とし&スペアリブ合計3.2kgセット|バーベキューやパーティーで盛り上がること間違いなしの骨付きのスペアリブと切り落としのセット 豚肉 ※離島への配送不可
全8タイプ♪ボリュームスリーブが印象的なシフォンブラウス♪【11/12!クーポンで1,800円】 ブラウス ランタンスリーブ レディース トップス ハイネック シフォン 長袖 薄手 柄 ぽわん袖 ボリューム シャツブラウス オフィス 華やか ゴージャス レトロ 春 夏 秋 冬 韓国 韓国ファッション cocomomo
送料無料 モバイルバッテリー ミニ型 5V/2A入力 出力 ケーブル内蔵 スマホに直接挿す【数量限定1,780円→1,000円】モバイルバッテリー 5000mAh 超ミニ 2A急速充電 スマホに挿すだけで充電できる ケーブル不要 iOS用 Type-Cコネクター付き iPhoneコネクター付き 超小型 超軽量 コードレス コンパクト

Freepage List

Headline News

2006.04.23
XML
カテゴリ:食べ物
メインにしていたブログ(http://runrunrun.exblog.jp/)の写真の容量がいっぱいになったので、とりあえずしばらくはこちらをメインにしてやっていこうと思います。
こちらを始めたものの、ほとんど更新しないでいたのにたくさんの方に遊びに来ていただいて嬉しく思っています。
もしかしたら今月いっぱいになってしまうかもしれませんが、今日から毎日更新して行きたいと思っています。
昨日exiteでアップしたいと思っていた夕飯をご紹介しますね。
昨日は妹から旬の筍をちゃんと水煮して持って来てくれたので、筍尽くしの夕飯になりました。
まずはサラダ・・・
春野菜のサラダ.JPG
春野菜満載♪
もらった筍の穂先部分の柔らかいところだけを贅沢にたくさん入れました。
それに新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラ、トマトを入れて。
ドレッシングも作ろうと思ったけれど、それは楽してエコナのドレッシングで。
コレステロール値が高めなのでそういうところで気をつけるようにしてます(って言いながら、バターやチーズ、生クリーム、砂糖など高カロリーの物をたっぷり使ったケーキをたくさん食べてますが・・・笑)。
お次は筍の下の部分を使った、筍のステーキ・・・
筍ステーキ.JPG
バターとそばつゆを混ぜた和風ソースでいただきます。
本当は木の芽を飾りたくてスーパーで見たら、5枚も入っていたのかな?ほんのちょこっとで100円だったので、それを食べるわけでもないので買うのをやめちゃいました。
小市民ですかね?(笑)
庭に山椒の木があればなぁ・・・。
毎度思うのは、飾りとして使う緑のもの(ミントやセルフィーユなど)を家で育てておくべきだなって。
今リビングの出窓の所でバジルを育ててます(キッチンだと日当たりが悪いので)が、暖かくなってきたら庭に地植えで育てたいな。
実家の母なんて、お菓子に緑のものを飾りたいと言うと「ヒイラギの葉っぱ飾ったら?」って言うんです。
確かに緑だけど、それを飾っちゃうとやっぱりクリスマスっぽくなっちゃうからねぇ(笑)。
お菓子に飾るためにセルフィーユを買ってきては、飾るのを忘れて捨てる羽目になることもしょっちゅう(もったいな~い!!!)。
今年は我が家で育てまっせ。
話がそれましたが(笑)、あとのおかずは筍とは関係ありませんが、お刺身類・・・
画像 130.jpg
これは切っただけのカツオのたたきと蛸の梅酢漬け。
これは1人前。
それと・・・
画像 131.jpg
サーモンのお刺身の上に新玉ねぎのスライス、スイートチリソースとマヨネーズを合わせたソースを。
これは妹に教えてもらいました。
このお刺身は家族で分けて。
それから、ちょっと中華風のものを1品・・・
画像 133.jpg
牛肉、玉ねぎ、人参、セロリ、アスパラ、ハタケシメジ、にんにくを炒めて中華だしや塩コショウ、ナンプラーなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけたあとにごま油で風味付け。
いろんな食材がとれていいと思いませんか?
そして筍といえば・・・
画像 132.jpg
筍ご飯。
筍の真ん中部分を使いました。
油揚げを買うのを忘れて鶏肉にしました。
これはこれでおいしいよね。
この上にも木の芽とか飾ったらきれいなのにね。
息子たちは「筍は春の味だね~ぇ」と言って喜んでいました。
旬の味といえば“日向夏”を使ったお菓子も作りました。
あとでご紹介しますね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.23 17:09:55
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.