|
カテゴリ:食べ物
みなさんのお宅ではゴーヤをどうやって食べられているのでしょうか? 我が家は定番のチャンプルーの他に肉詰めにしたり。 だけどサラダが一番好きかも☆ いつものサラダはゴーヤと玉ねぎ、シーチキンの3品のみで作るのですが、今日はそれにトマトと温玉をトッピング。 温玉を崩して混ぜたらマイルドなサラダに変身♪ ゴーヤは沖縄で食べた時は苦さを感じたけれど、本島(って沖縄で言うんじゃなかったかな?)で簡単に手に入るようになったゴーヤは苦さをあまり感じない。 だから水でさらすこともないと思うけど、サラダの場合は青臭さを感じるので塩で揉んでからさっと水にさらすといいかもしれませんね。 今日は塩もみして流水ですすいだだけ。 シーチキンはオイルごと投入。 味付けは食べる直前に味ぽんをかけるだけ。 シーチキンのオイルが入っているのでそれだけでおいしく出来上がります。 今夜は会社恒例の“お花のないお花見”(笑)。 家族の夕飯の準備もできたので(すでに上の息子は食べてバイトに行きました)部屋の片づけをして出かけることにしましょう(単身赴任の夫が帰ってきて驚かない程度にね・・・笑)。 本当は行く前に少し走りに出たかったけれど、タイムリミット。 あまり飲まずに(もしかしたら全然飲まないかも)明日の朝も朝runする予定。 明日はすっごく寒くなるみたい。 憂鬱だけどせっかく習慣になってきているので頑張らなくちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.12 17:38:12
|