れしぴめも☆鶏レバーの甘辛煮☆
~材料~・ 鶏レバー 300g・ 生姜 大きめ一片・ 酒・ 砂糖 大2~4・ 醤油 大2~4~作り方~(1) 鶏レバーを一口大に切る。心臓は余分な脂をとり縦半分に切り込み入れて開く。(2) 塩水に5分間つける(3) この間に生姜を千切りし、鍋にお湯を沸かしておく。(4) (2)をザルにあげ、沸騰したお湯に入れてさっと茹でる。レバーを流水にとり、血やアクを綺麗にとる。(5) ナベにレバーと生姜を入れて酒をレバーの半分位までいれ、砂糖と醤油を入れる。水をレバーが被る位まで入れて強火にかける。(6) 沸騰したらアクをひいて、弱火にしコトコト汁気がなくなるまで煮詰める。昔から母が良く作ってくれる甘辛煮です(*^∇^*)オフクロの味には到底適わないけど、好きなのでよく作ります。レバーは一度茹でる事により、臭さがなくなります(o^-^o)手間がかかりますが、一番重要ポイントですよ☆