カテゴリ:毎日のめし
年に1度の阪神の恒例の駅弁大会だ~あ、260種類の駅弁が買えるがなーあ、今日から1週間、阪神デパートの催し物会場で開催でんがな~あ。
1時半くらいに会場に到着、2つ買って帰りましたがな~あ^ この時間だと売り切れになってる水戸の印籠弁当は、寒波到来の影響で蚊輸送中になってたがな~あ。 食べたい駅弁は予約しておいたので、今回は残っている弁当を買うという程度なので、気楽でんがな~あ。 深川めし、かしわめし、しょうゆめしといったところが、毎年人気でんがな~あ。一番の人気は上野のあなご飯でんがなーあ整理券ないと買えないんで、開店に来なければいかんがな~あ。 会場は、さほど混雑していなかったがな~あ、購入の時にとろいねえちゃんが売り場にいたのはまいったな~あ.前にある駅弁も何が並んでいるかあh知らんで、口を開けてボッと立ってるだけでんがな~あ。 【朝飯】 炒めものは青梗菜、しめじ、野菜ミックス、ベーコンでんがな~あ。 味付けは苦満のケチャップ、豆板醤、ウスターソース、オイルはべにばな油とごま油でんがな~あ。 サラダはコールスロー、リーフミックス、ミニトマトでんがな~あ。 パンはパスコの塩バターパン、ドリンクはふくれんの豆乳でんがな~あ。 【昼食】 ![]() くじらのくらさきの三代目のわからん(和華蘭)弁当でんがな~あ、「わからん」とは和華蘭。和風・洋風・中華を意味するんだってぇ。鎖国のころ、貿易は長崎だったので、独特な食文化生まれたんじゃがな~あ。 ご飯の上に錦糸たまごと、鯨のしぐれ煮が乗っかったのが「和」、鯨カツ春巻き、鶏の唐揚げみたいのは、中味は海老のすり身だって、あじさいの花に煮た揚げ方でんがなーあ。 そして、竜田揚げのあんかけと入ったところが置かずでんがな~あ。¥1300 味噌汁を付けましたがな~あ、豆腐、わかめ、麩を具にしたがな~あ。 【夕食】 ![]() 中味はかに飯の、寿司3貫でんがな~あ。サバ、サーモン、昆布で巻いたサバとな~あ、サバは肉厚でな~あ、圧巻でんがな~あ。 シジミの佃煮、だし巻き玉子、磯辺揚げなどがついてるがな~あ。¥1080 昼も夜も駅弁で、満喫したがな~あ 【その他】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/01/25 01:42:02 AM
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