165666 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Yukiおじさん&ha-chan

Yukiおじさん&ha-chan

Calendar

Favorite Blog

愛すべき自然、そし… Mr.大蛇山さん

Comments

さっちん@ 今週は こちらも雪予報のため タイヤ購入して準備し…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ お世話になりました! おかげで楽しい日に…
さっちん@ お邪魔をいたしました! 短い時間でしたが 楽しかったです(*´ω`)…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ 高千穂から帰ってPCをみたらコメントも…
さっちん@ Re:おにぎらず♪(10/06) お手軽で食べ応えがあるので ワタシもたまに…

Freepage List

Headline News

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2015.07.09
XML
 近所のゆりちゃんから「完熟の南高梅」を頂きました。
 黄色い特大の梅、ところどころピンク色になって、とてもきれいです。

 完熟なので「ジャム」を作る事に…
完熟南高梅♪

 洗った梅を沸騰させた後、再度水を替えて沸騰させザルに上げる。
 身は柔らかくなっているので、種を取るのも簡単!
 裏ごしもしなくて済みましたグッド
茹でた梅から種を取り外す♪

 酸に強いホーロー鍋を使用する。
 600gあったので、80%の砂糖を使用。
 弱火で煮詰める。
ホーロー鍋で煮詰めま~す♪

 完成です音符
 熱湯消毒したビンに詰めて…
黄金色で完成♪
 
 南高梅は初めてでしたが、キレイな仕上がりになりました♪
 完熟だったので、アク抜き無しで作れました。
 本当に黄金色で、香りも抜群です。
 明日の朝食のパンに食パン 楽しみです。

                        by Ha-chanスマイル

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.07.09 15:11:00
コメント(0) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 手作り編] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.