|
テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 手作り編
近所のゆりちゃんから「完熟の南高梅」を頂きました。
黄色い特大の梅、ところどころピンク色になって、とてもきれいです。 完熟なので「ジャム」を作る事に… ![]() 洗った梅を沸騰させた後、再度水を替えて沸騰させザルに上げる。 身は柔らかくなっているので、種を取るのも簡単! 裏ごしもしなくて済みました ![]() ![]() 酸に強いホーロー鍋を使用する。 600gあったので、80%の砂糖を使用。 弱火で煮詰める。 ![]() 完成です ![]() 熱湯消毒したビンに詰めて… ![]() 南高梅は初めてでしたが、キレイな仕上がりになりました♪ 完熟だったので、アク抜き無しで作れました。 本当に黄金色で、香りも抜群です。 明日の朝食のパンに ![]() by Ha-chan ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.07.09 15:11:00
コメント(0) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 手作り編] カテゴリの最新記事
|