南高梅でジャムを作る♪
近所のゆりちゃんから「完熟の南高梅」を頂きました。 黄色い特大の梅、ところどころピンク色になって、とてもきれいです。 完熟なので「ジャム」を作る事に… 洗った梅を沸騰させた後、再度水を替えて沸騰させザルに上げる。 身は柔らかくなっているので、種を取るのも簡単! 裏ごしもしなくて済みました 酸に強いホーロー鍋を使用する。 600gあったので、80%の砂糖を使用。 弱火で煮詰める。 完成です 熱湯消毒したビンに詰めて… 南高梅は初めてでしたが、キレイな仕上がりになりました♪ 完熟だったので、アク抜き無しで作れました。 本当に黄金色で、香りも抜群です。 明日の朝食のパンに 楽しみです。 by Ha-chan