カテゴリ:日々のこと
今年は漬けるのをやめようかと 思っていたのですが、食卓に無いと 寂しいので漬けることにしました。 いかにんじんは、 福島県中通り北部に伝わる郷土料理です。 調べてみたら何と江戸時代後期から 伝わるお料理のようです。 いかにんじんは毎年、 年末年始になるとおせち料理と共に 作り食べられてきた郷土料理です。 そんないかにんじんを私も 亡き母が毎年恒例で作るのを見てきました。 そして、見て覚えました。 人参が主役になりますので多めに入れて! 各家庭によって好みの味付けで漬けます。 (お出しになる昆布を入れることも!!) 本来は、いかと人参🥕だけで漬けます。 [ 我が家のレシピ ] *人参 400g *スルメイカ 1枚 *砂糖 ・ 塩 少々 *酒 少々 漬けだれ *醤油 100g *砂糖 大さじ 2 *みりん 50cc *酒 50cc ( 砂糖は好みの味で増やして下さいね!) 1). スルメは胴体部分を3〜4等分ぐらいに 横に切り、更に細く千切りの様にハサミ で切る。 さっと水洗いして水気を切り、お酒を 振りかけて30分ぐらい漬けておく。 2). 人参の皮をむいて薄くスライスして 細く千切りにする。 塩と砂糖を少々振りかけて軽くもみ 同じく30分ぐらい置く。 置いた後、塩気を水で洗い流す。 3). 鍋に漬けだれの材料を入れて火にかけ 沸騰する直前に止めて冷まして置く。 冷めたら、1).と2).の具を入れて混ぜ 合わせ落とし蓋をして漬け置きます。 大体、翌日には食べることが出来ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月03日 21時49分19秒
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