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雪うさぎの粘土あそび~ブログ

2021.01.03
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カテゴリ:日々のこと

今年は漬けるのをやめようかと

思っていたのですが、食卓に無いと

寂しいので漬けることにしました。


いかにんじんは、

福島県中通り北部に伝わる郷土料理です。

調べてみたら何と江戸時代後期から

伝わるお料理のようです。


いかにんじんは毎年、

年末年始になるとおせち料理と共に

作り食べられてきた郷土料理です。

そんないかにんじんを私も

亡き母が毎年恒例で作るのを見てきました。

そして、見て覚えました。


人参が主役になりますので多めに入れて!

各家庭によって好みの味付けで漬けます。

(お出しになる昆布を入れることも!!)

本来は、いかと人参🥕だけで漬けます。



[ 我が家のレシピ ]
*人参      400g
*スルメイカ 1枚
*砂糖 ・ 塩    少々
*酒        少々

漬けだれ
*醤油 100g
*砂糖     大さじ 2
*みりん      50cc
*酒        50cc
( 砂糖は好みの味で増やして下さいね!)


1). スルメは胴体部分を3〜4等分ぐらいに
  横に切り、更に細く千切りの様にハサミ   
  で切る。
  さっと水洗いして水気を切り、お酒を
  振りかけて30分ぐらい漬けておく。

2). 人参の皮をむいて薄くスライスして
  細く千切りにする。
  塩と砂糖を少々振りかけて軽くもみ
  同じく30分ぐらい置く。
置いた後、塩気を水で洗い流す。

3). 鍋に漬けだれの材料を入れて火にかけ
  沸騰する直前に止めて冷まして置く。
  冷めたら、1).と2).の具を入れて混ぜ
  合わせ落とし蓋をして漬け置きます。

  大体、翌日には食べることが出来ます。
  
  












最終更新日  2021.01.03 21:49:19
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