“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019/03/18(月)10:02

《滝川の鴨と花巻そばうまい》蕎麦 心空 @中央区北1条西19

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル(224)

《滝川の鴨と花巻そばうまい》蕎麦 心空 @中央区北1条西19  “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。 二日目の本日ははお蕎麦の勉強です。  選んだのは円山方面の少し穴場的な立地にあります『蕎麦 心空』です。 店主に話を伺うと『千住 竹やぶ』 で勉強をされ、近くにあった『草庵』にいて、札幌で開業となったそうです。音楽とスノーボードが好きで出身でない札幌で開業したとのことです。 開業して二年だそうです。 私の好きな表参道『玉笑』などを輩出した『竹やぶ』の系列の『​千住竹やぶ​』出身ということで期待できます。 参考:出典食べログ名レビュア『サプレマシー』様の『​やざ和​』のレビューより 「三大藪の1つ池之端藪出身の竹やぶ、そこから玉笑、じゆうさんなど蕎麦の名店の半分がここから誕生している。やざ和は創業40年、竹やぶが創業50年なのだが、実は創業後竹やぶに魅了され1度修行に行ってお店を再度立ち上げた。」 メニューを見ると“滝川の鴨”と書いてありますので、もしかしてと思い、鴨せいろにしてみます。 それと花巻そば。 まずは、鴨汁が登場。 中に鴨のつくねが一個あります。 鴨のニュアンスが少し弱めで、これは蕎麦とのバランスをとっているのかもしれません。 続いて、フライパンでソテーした滝川の鴨と葱がきます。 身厚な鴨。 まずは何もつけずに一口・・ おお、うまい! これは・・ チェリバレーの味わいですね。 間違いありません。 そして、添えてある葱があり旨いです。 店主に尋ねると、千住葱を取り寄せているとのことです。 『もしかして葱Z?』と思い尋ねると・・ おお競合だわ・・ 今や長ネギの産地の北海道ですが、辛さがあったりして、千住ねぎの甘さになりません。 蕎麦は細打ちでかなりの腕前。 まずはそのままいきます。 北海道産なのでしょうが、香りと甘みがあり、うまいです。 ええ! 『江別製粉』に紹介いただいたそば粉屋さんを使いたくなりました。 続いて、花巻そば。 海苔が香る花巻そば。 うまい。 これは、次回、夜、勉強に来たいですね。 店主がひとりでやっていますので、少し時間を外せば、並ぶこともないので穴場的に良いお店ですよ。 蕎麦 心空 北海道札幌市中央区北1条西19-2-17 表参道明豊ビル 1F 電話 011-213-8118

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