2019/03/18(月)10:02
《滝川の鴨と花巻そばうまい》蕎麦 心空 @中央区北1条西19
《滝川の鴨と花巻そばうまい》蕎麦 心空 @中央区北1条西19
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
二日目の本日ははお蕎麦の勉強です。
選んだのは円山方面の少し穴場的な立地にあります『蕎麦 心空』です。
店主に話を伺うと『千住 竹やぶ』 で勉強をされ、近くにあった『草庵』にいて、札幌で開業となったそうです。音楽とスノーボードが好きで出身でない札幌で開業したとのことです。
開業して二年だそうです。
私の好きな表参道『玉笑』などを輩出した『竹やぶ』の系列の『千住竹やぶ』出身ということで期待できます。
参考:出典食べログ名レビュア『サプレマシー』様の『やざ和』のレビューより
「三大藪の1つ池之端藪出身の竹やぶ、そこから玉笑、じゆうさんなど蕎麦の名店の半分がここから誕生している。やざ和は創業40年、竹やぶが創業50年なのだが、実は創業後竹やぶに魅了され1度修行に行ってお店を再度立ち上げた。」
メニューを見ると“滝川の鴨”と書いてありますので、もしかしてと思い、鴨せいろにしてみます。
それと花巻そば。
まずは、鴨汁が登場。
中に鴨のつくねが一個あります。
鴨のニュアンスが少し弱めで、これは蕎麦とのバランスをとっているのかもしれません。
続いて、フライパンでソテーした滝川の鴨と葱がきます。
身厚な鴨。
まずは何もつけずに一口・・
おお、うまい!
これは・・
チェリバレーの味わいですね。
間違いありません。
そして、添えてある葱があり旨いです。
店主に尋ねると、千住葱を取り寄せているとのことです。
『もしかして葱Z?』と思い尋ねると・・
おお競合だわ・・
今や長ネギの産地の北海道ですが、辛さがあったりして、千住ねぎの甘さになりません。
蕎麦は細打ちでかなりの腕前。
まずはそのままいきます。
北海道産なのでしょうが、香りと甘みがあり、うまいです。
ええ!
『江別製粉』に紹介いただいたそば粉屋さんを使いたくなりました。
続いて、花巻そば。
海苔が香る花巻そば。
うまい。
これは、次回、夜、勉強に来たいですね。
店主がひとりでやっていますので、少し時間を外せば、並ぶこともないので穴場的に良いお店ですよ。
蕎麦 心空
北海道札幌市中央区北1条西19-2-17 表参道明豊ビル 1F
電話 011-213-8118