|
カテゴリ:手作り
引越しに備えて、【食材を使い切る】のが今の課題です!
冷凍庫に残っていたパイシートが8枚。 上質なのに安い!と衝動買いしたものですが、 パイシートを使ったことがないので今まで放置してました。 アップルパイ →りんごがない スイートポテトパイ →スイートポテトを大量に作って朝食として食べきった うーむ。。。ーmー 夫が突然、「そういえば、冷蔵庫にあんこなかった?」 私「えー!あれは団子用に買ってんけど。」 (しかし団子作りに失敗し、あんこだけが残ったのよ…) あんこ&パイなんて! …ん??? それって、よくパン屋で見かける「小倉パイ」のことでは? プチっとした手のひらサイズで、 「あともうちょっと欲しい」ときに思わず買っちゃうやつ。 美味しそう♪と思った瞬間、作ることに決定(笑) パイシートは2枚セットで室温で少しやわらかくして伸ばし、8つ切りに。 スプーン1杯のあんこを8つ切りのシート2枚で挟んで…(ちょっと餃子作りみたい?) オーブンで15-20分焼いたら、プチ小倉パイ8個ができあがり♪ 8枚いっぺんに作る(&食べる)のは恐ろしいので、 ひとまず4枚分=16個のプチ小倉パイを作りました。 ![]() カロリー高いので、朝食にどーぞ♪ おうちでこんなに簡単にできるのねー スイートポテトやパンプキンパイにしても美味しそうです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|