078082 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気まぐれ日記

気まぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

yumekoyumeneko

yumekoyumeneko

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.03.17
XML
カテゴリ:つれづれ
さっき書いた記事が消えてしまったー!

腐っていてもなんだし、みつき姉さんの記事に触発されて
私にもできることをやってみました。
はい。菌の培養です。昔、?年間学生のお仕事として、E.coliちゃんや、Yeast君達を育てていました
(お世話になりました)
そして今、我が家にはタニカ・ヨーグルティア様という高スペックヨーグルトメーカーがあるではないか!
ヨーグルトはかなりもう作ったので、
菌から黴に出世してみました。

実験:ずぼら甘酒

用意するもの
1)みやこうじ200g(コスト240円)
2)水(ダンナ君買い置きのミネラルウオーター使用:ダンナの常備品)
3)さとうのゴハン(レンジでチンするやつ;常備品)

手順
一日目
1)ヨーグルティア容器を電子レンジで加熱殺菌
2)その間にみやこうじを袋ごと揉んでばらす
3)さとうのゴハンをチン
4)その間に2)を繰り返す
5) 加熱後1)容器に、3)をいれる。熱いので注意
6) 5)に水をじょぼじょぼ入れて、混ぜる。
米粒がバラバラになるような気持ちでかき混ぜる。
7) なんとなく60度位になったところで、みやこうじを入れて混ぜる。
ひたひたになる位まで、お水を足す
合計容量300ml 位のメモリまでいったきがします
8) 58℃、10hours , overnight 。途中かき混ぜたかったら混ぜても良いらしいけど。。

2日目
仕事の関係で、1日目8)の後、室温(といっても真冬の台所なので10℃ぐらいかな)に
12時間以上放置。
1)帰宅、味見、旨い!!!
2)4度、(家庭用冷蔵庫)にいれて寝かす。

3日目:ちょううまうまうまああああああ!!
臭みないし、美味しいし。ただ、お米のつぶつぶ感が強くて、飲むというより、食べる感じ。
(このまま麹ジャムにしてもよかったかな)
飲むには不向き。

考察
1)コスト→見合う!八海山の出している甘酒が、1L弱で800円。
2)米粒感→ 麹の増殖にデンプン質が必要なだけ。お餅にも麹は増殖する
→培養前から米粒感がなければいいので、お粥を炊いて、ミキサーで混ぜれば良い!
3)容量:ヨーグルティアでは1Lが限界:炊飯器使えばもっといけそう★

ということで、本日17日
ずぼら甘酒ver.2を仕込みました。
帰宅後お粥(お米1合)炊く
→水を入れて、ミキサーでういーーーん、混ぜ混ぜ。
米粒を砕くとともに、冷却。
麹を150g放り込む(節約してみた)→炊飯器の保温にセット、
温度が上がりすぎないように、かるく蓋を開けて、布巾を掛けておく
(もちろん、布巾も電子レンジで加熱済み)
明日がだのしみ=〜〜〜〜!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.03.17 23:11:30
コメント(2) | コメントを書く
[つれづれ] カテゴリの最新記事


フリーページ

コメント新着

yumekoyumeneko@ Re:なんと1年ぶり更新(05/19) 今度は十一ヶ月ぶり更新 ゆめこゆめねこ …
みつき2733@ Re:なんと1年ぶり更新(05/19) 姐さん、お疲れさまです 働き出したら、リ…
yumekoyumeneko@ Re[1]:そうだ、ハープやろう、28(04/03) みつき2733さん みつきさん、こんばんは…
みつき2733@ Re:そうだ、ハープやろう、28(04/03) タラララ~と鳴るやつですね。弦楽器らし…
yumekoyumeneko@ Re[1]:そうだ、ハープやろう、番外編(03/22) みつき2733さん >何より大切なのは、やろ…

カレンダー

お気に入りブログ

相棒23 4話 New! みつき2733さん

【 最近の悩ましきこ… すずひ hd-09さん

98%きまぐれブログ しゅう(^o^)さん

© Rakuten Group, Inc.
X