テーマ:今日の事(720)
カテゴリ:今日の出来事
私は仕事を辞めてからは、毎年今頃の時期になると お正月と、冬の保存食の為に にしんずしを作ります。 仕事に行っていた時はスーパーで買っていましたが 私には、辛くて、値段も少ししか入っていないのに高いので ここ5年位は自分で漬けています。 自分で漬けると、塩や調味料、麹の量の加減もできるし たくさん漬けられるのがいいですね。 漬けこむ材料が揃いました。
以前の日記でも紹介しましたが にしんは3日間位米のとぎ汁に浸して柔らかくします。 柔らかくなりました。
大根も適当な大きさに切って、塩漬けしておきました。 その時点では、塩はあまりたくさん降りません。 漬けこむ時にも塩を振るので。 塩漬けしてあった大根です。
スルメは入れなくいてもいいですが 好きな人は入れると、とても美味しいです。
きゅうりやニンジンも適当な大きさに切っておきます。 入れる野菜は、白菜を入れても美味しいと思います 我が家は、キュウリと人参を入れました。 鷹の爪も細かく刻んで時々加えます。
麹は下の画像のような麹を使います。
麹は一段終わるごとに振ります。 下の方は薄くして、上にいくほどたくさん降る方がいいですね。 一番下に大根を並べます。 その上に、塩、醤油、酒を振りかけます。 その上に麹を振り入れます。 その上ににしんを並べます
同じように、塩、醤油、酒を振り、麹を振り入れます。 時々、味の素を振っても美味しいですね。 鷹の爪は三段目おき位に入れるといいです。 後は材料を適当にきちんと並べていれて、 塩、醤油、酒を入れ、麹を振るの繰り返しです。 三段目からは下のような並べ方にしておけば あげる時に色々な材料があげられるのでいいですね。
最後まで漬け終わったら、重石を置いておきます。 汁気が上がるまでは、重石は二個載せておきます。 汁気が上がったら一個にします 今は二個載せてあります。
出来あがりは下の画像のようになります。
雪が積もって、外出が困難な時もこんな保存食があると 重宝しますよ。
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