全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:*macrobiotic
いや~それにしても寒いですね ![]() 今日舞鶴は朝からずっと雪です! ![]() こんな寒い日にはコレでしょ、ってことで 玄米で仕込んだ甘酒を作りましたよ♪ 最近、長男が甘酒の旨さに目覚めたようなので それじゃあ、と玄米で作ってみました。 「東洋のヨーグルト」「飲む点滴」などと その栄養面での効果が高く評価されている甘酒ですが、 そういうウンチク抜きにしておいしいです ![]() 穀物って、ここまで甘くなるのね~と感動すら覚えます(^^ 最近は来月のA dish cafeのメニュー用にと 色々なものを飲んでいます。 たんぽぽコーヒーやハーブティー、 番茶緑茶ほうじ茶 etc・・・ なかでも一番のヒットがこの手作り玄米甘酒と コチラ↓ ![]() クセがなく飲みやすい【有機JAS認定品】オーガニック ノーカフ 穀物飲料 これは!! この類のなかでは一番のおいしさでした!! ちなみにコレに玄米甘酒を入れて 「玄米甘酒ラテ」(!)にして飲んでみたら これもまた超ヒットでしたー ![]() あ、ちなみに甘酒はご家庭でカンタンに作れますので ぜひ手作りの味を試してみてくださいね♪ memo おかゆに炊いた玄米 1.5合 米こうじ 5合 よく混ぜ保温60℃ 一晩 できあがりは一度火入れする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*macrobiotic] カテゴリの最新記事
ほんと、今日は雪、雪、雪でしたね。
綴が、発熱で休んでいたので、家にこもっていました。 甘酒の季節ですねー。 え!材料これだけでいいの?! 自分でも作ってみます!!! そして、このグラスの下の敷いてる布・・・、かわいい♪ (Dec 26, 2008 09:19:56 PM)
甘酒、昔は好きだったけれど10年くらい前から飲むと気持ちが悪くなるようになりました(TT)
甘酒に限らずココアとかお汁粉とかも。甘くて温かい汁物がダメになったのかも。 この甘酒は試してみたいな。 (Dec 26, 2008 09:33:55 PM)
まるさん
こんにちは♪ >甘酒大好きですヽ(*゜ー゜)ノ > >飲みた~~~~~い(><) ----- まるさんにも あったかーい甘酒差し上げて 癒されてほしいなー♪ (Dec 30, 2008 02:52:36 PM)
とっとさん
こんにちはー つづちゃんはもう大丈夫かな?? >甘酒の季節ですねー。 >え!材料これだけでいいの?! >自分でも作ってみます!!! そうですよー 簡単だしおいしいし、 自分で作るとたくさんできて経済的だよー(^^ やってみてね♪ それにしても、 ママーズカフェ閉店にはオドロイタ!! (Dec 30, 2008 02:54:50 PM)
みなづきさん
こんにちはー♪ パンおいしかったですー(^^ ありがとうね 超ツボでしたー >甘酒、昔は好きだったけれど10年くらい前から飲むと気持ちが悪くなるようになりました(TT) >甘酒に限らずココアとかお汁粉とかも。甘くて温かい汁物がダメになったのかも。 >この甘酒は試してみたいな。 ----- あーなんか分かるような気がする~ 「温かくて甘い飲み物」がダメなのって。 私も酒かすで作った甘酒は 子供の時から「おえー」だった(^^; 玄米甘酒は、玄米のにおいがダメでなければ いけると思うよ。 玄米のにおいのせいで 逆に麹の香りがおさえられてるから。 こういうの作るたびに 昔の人ってすごいよなーって 感心しちゃいます♪ (Dec 30, 2008 02:59:47 PM) |