全て
| ブログ発信地
| お気に入りグッズ
| 沼田市
| D.I.Yと工夫
| 散歩にて
| ランチなど
| キンカチョウ
| モウちゃん(ビーグル犬)
| 野菜や果樹育て
| 温泉/秘湯の宿
| 果実酒
| 簡単クッキング
| ちょっと お出かけ
| 日々のこと
| 川場村
| トールペイント
| 庭の花
| 野鳥・野生動物など
| DIYなど
| シジュウカラの巣作り
| 介護・福祉
| アウトドアスポーツ
| 山歩き
| 尾瀬
| missyさん
| 片品村
| 赤城自然園
| 孫のこと
| 赤城山
| みなかみ町
| 戸神山
| 東京にて
| 赤谷プロジェクト
| 昭和村
テーマ:家庭菜園(57455)
カテゴリ:野菜や果樹育て
今朝は6時前に家を出発してウォーキング 真っ青な空に、わた飴のような雲が浮かんで、とっても綺麗 やっぱり、「早起きは三文の徳」ですネ(*^^)v 帰宅してからカボチャの収穫 「ヘタが茶色くなれば、完熟してる証拠だよ」 と、教わったけど 2個位、まだ緑のがありますね(^^ゞ 一番大きいカボチャは、一番先に実になった 元成りカボチャ。 なんと3.5キロもあって、持つのも大変 (煮付けたカボチャは、これ↓) 早速、一番ヘタが茶色いカボチャを煮付ける事にしました。 エイッっと力を入れて、やっと切れました (これは小さいカボチャだけど、直径15cm、800gあります) お砂糖をまぶして少し置いて、弱火でコトコト 最後にお醤油で味を整えて、オワリ。 水を使わないで煮るのが私のやり方です。 ホックホクのカボチャの煮付けの出来上がり~ 食べたカボチャの種を埋めて、沢山芽が出たのを間引いて4本の苗を育てました。 子ツルを取ったり、追肥をあげたり、カボチャの実の下にシートを敷いたり… お世話はそれぐらいかな? それで立派なカボチャが、11個も出来たのだから、嬉しいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜や果樹育て] カテゴリの最新記事
|