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カテゴリ:イート!
a parte siamo nella zona di carciofi,
come li mangiate voi? イタリア語ではアーテイチョークのことを カルチョフィという。 日本でも最近は栽培されているのだろうか。 ローマ周辺はカルチョフィの産地になっていて、 春先はカルチョフィをよくいただく。 いろんな種類があるそうだが、わたしの住む地域では ローマ風で、大きな球形をしている。 カルチョフィを料理するには、レモンをいくつか 準備しておく。というのも、切るとすぐに真っ黒に なってしまうので、レモンで黒くならないように 切った所から、ごしごしレモン汁をつけておく必要が あるからだ。 簡単なのは、薄切りにしてレモンで黒くならないよう にしたものを、にんにくの薄切りとフライパンで 炒めるもの。 天ぷらにしていただいても美味しいし、 ローマ風というレシピでは、カルチョフィの外回りから 球先3分の1を切って、柔らかい所だけ残し、(これは 薄切りにしてフライパンで炒める場合も同じ) カルチョフィをにんにくとパセリを入れた小鍋でことこと 煮るもので、これも柔らかくなったカルチョフィがとても 美味しい。 カルチョフィ好きは、芯の部分を薄切りにしてサラダで 生で食べるのだが、確かに旬のものは美味しい。 そういえば、肝臓にひどく良いそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.13 20:00:14
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