637911 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆりんいたりあ日記

ゆりんいたりあ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space

リンク紹介 Links

陽子の刺繍Il ricamo di Yoko

古美術工房L'officina delle arti antiche

いとい新聞Il giornale Itoi

ユリ風ローマ案内

ユリローマガイド

インスタではyurinrome

↑私、ゆりんいたりあのコンタクトは、上記のサイトからお願いします。

Favorite Blog

ハワイ大学初見参! New! 釈迦楽さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Profile

ゆりんいたりあ

ゆりんいたりあ

2012.12.18
XML
カテゴリ:イート!
11月末からイタリアのスーパーでは、もう
パネットーネとかパンドーロがおかれるように
なる。

パンドーロは、中に何も入っていないスポンジ
ケーキのようなもの。
パネットーネは、中に干しぶどうや砂糖漬けの
フルーツが入っているもの。

これは、クリスマスから年末年始にかけて
いただく、季節ものなのだが、
それをお歳暮代わりに使ったりもする。

スーパーではこのパンドーロヤパネットーネに
シャンパンをつけて箱に入ったものも売っている
し、もっと豪華版では、かごに入ったもので、
チョコレートやリキュールがセットになったもの
もある。

今年は、IMUという持ち家税の負担が増えた
ために、*昨日が払い込み最後の日だった*
節約ムードのイタリアだけれど、
美味しいものをカットするという人は少ない。

その代わり、ローコストのスーパーが大流行で、
先日も、週末近所のローコストスーパーが目茶
込みだったという話だった。


パンドーロはこんな感じ。
メレガッティ パンドーロ (500g)

パネットーネはこう。

パネットーネ 500g(バウリ)

パネットーネについては昨年も書いたので、良かったら
また過去のブログも参照に。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.12.18 23:09:28
コメント(0) | コメントを書く
[イート!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X